Título: Uma percepção da tragédia : análise do discurso midiático sobre o rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana/MG, e suas consequências.
Autor(es): Vaz, André Geraldo Gilberto Alves
Orientador(es): Galinari, Melliandro Mendes
Membros da banca: Lages, Rita Cristina Lima
Silva, Geraldo Emanuel de Abreu
Galinari, Melliandro Mendes
Palavras-chave: Análise do discurso
Estudos linguísticos
Barragem de Fundão
Data do documento: 2020
Referência: VAZ, André Geraldo Gilberto Alves. Uma percepção da tragédia: análise do discurso midiático sobre o rompimento da Barragem do Fundão, em Mariana/MG, e suas consequências. 2020. 46 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
Resumo: Em 2015, a barragem de rejeitos industriais de Fundão, pertencente à mineradora Samarco, rompeu causando destruição na zona rural de Mariana-MG, seguindo até a bacia hidrográfica do rio Doce, que deságua no oceano Atlântico. Uma série de conflitos socioambientais foram desencadeados, o que reverbera em grandes mídias desde então, principalmente no que tange os significados advindos de diferentes narrativas após o rompimento. Dessa forma, a presente monografia visa analisar reportagens anuais do portal G1, entre 2015 e 2021, do rompimento aos anos seguintes, acompanhando a forma que retrataram a tragédia e o processo de reparação. Para isso, utilizou-se a matriz francesa da Análise do Discurso; em especial as abordagens de Foucault, Pêcheux e Orlandi, levando em consideração, principalmente, as condições de produções discursivas ao longo das seis reportagens analisadas, em seus diferentes contextos de espaço-tempo, com uma mesma temática central. Conclui-se que há perceptíveis mudanças no tratamento da temática, ao longo dos anos, em relação aos atrasos na reparação e às polêmicas e crises minerárias; porém, ainda com possível receio de ligar os crimes ocorridos às mineradoras.
Resumo em outra língua: In 2015, the industrial tailings dam in Fundão, belonging to the mining company Samarco, failed causing destruction in the rural area of Mariana-MG, following to the river basin of the Doce River, which flows into the Atlantic Ocean. A series of socio-environmental conflicts were triggered, which reverberates in major media since then, especially about the meanings arising from different narratives after the breakup. In this way, this monograph aims to analyze annual reports from the G1 portal, between 2015 and 2021, from the breakup to the following years, following the way they portrayed the tragedy and the repair process. For this, the French matrix of Discourse Analysis was used; the approaches of Foucault, Pêcheux and Orlandi, taking into account, mainly, the conditions of discursive productions throughout the six analyzed reports, in their different contexts of space-time, with the same central theme. It is concluded that there are perceptible changes in the treatment of the theme, over the years, in relation to delays in repair and mining controversies and crises; however, there is still a possible fear of linking the crimes to the mining companies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6230
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).