Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Marcus Vinícius
dc.contributor.author: Santos, Antonio Gomes dos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio Gomes dos. Vivendo e estudando a exclusão negra do espaço escolar. 2023. 26 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnicos-Raciais) - Centro de Educação a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho é um memorial que parte da exclusão escolar do jovem negro em momentos distintos, aproximando o professor pesquisador e alunos em seus respectivos percursos na vida escolar marcados por interrupções determinadas em função das questões raciais. Descreve o processo de construção do professor através dura luta pela sobrevivência, a formação acadêmica e o de enfretamento a opressão militar que vigorou no país. Trata da experiencia com estudantes de escola pública situada na Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro, limítrofe a Zona Norte da mesma cidade, região marcada pela concentração da população negra submetida a situação de abandono, políticas públicas ineficazes, semelhantes ao experimento pelo pesquisador 50 anos antes. O encontro destas duas gerações propiciou reflexões e o amadurecimento da consciência racial tornando evidente a necessidade de efetivação da Lei 10639/2003 e a formação escolar em temas referentes a história e culturas africanas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exclusão escolar
dc.subject: Exclusão educacional
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Vivendo e estudando a exclusão negra do espaço escolar.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Fonseca, Marcus Vinícius
dc.contributor.referee: Pereira, Verônica Mendes
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.description.abstracten: This work is a memorial that starts from the school exclusion of young black people at different times, bringing the researcher teacher and students closer together in their respective paths in school life marked by certain interruptions due to racial issues. It describes the teacher's construction process through the hard struggle for survival, academic training and coping with the military oppression that prevailed in the country. It deals with the experience with students from a public school located in the West Zone of the City of Rio de Janeiro, bordering the North Zone of the same city, a region marked by the concentration of the black population subjected to abandonment, ineffective public policies, similar to the experiment by researcher 50 years before. The meeting of these two generations provided reflections and the maturation of racial awareness, making evident the need to put Law 10639/2003 into effect and school training in themes related to African history and cultures.
dc.contributor.author: ID2021.10846