http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6224
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Maria Tereza de | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Isabella Henriques | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Isabella Henriques.Avaliação da sustentabilidade em unidades produtoras de refeições do município de Ouro Preto-MG. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Unidades Produtoras de Refeições são estabelecimentos de serviço alimentar ofertado fora do lar como restaurantes (comerciais e institucionais), lanchonetes, bares e similares, onde o público é variável. A demanda por esses serviços teve grande aumento com a globalização, servindo de apoio no dia a dia dos trabalhadores. Porém, a desenfreada produção de refeições nessas unidades tem contribuído para o acontecimento de grandes impactos ambientais e escassez de recursos naturais. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar práticas sustentáveis em restaurantes comerciais e institucionais no município de Ouro Preto – MG, fornecendo algumas estratégias para melhorar a adequação destas práticas. A avaliação foi feita em um restaurante comercial e em dois institucionais, por meio da aplicação de um checklist validado, contendo tópicos sobre abastecimento de água; energia; gás; alimentação saudável e cardápio; desperdício alimentar; redução de resíduos, compostagem, reciclagem, descartáveis; mobiliário e materiais de construção; produtos químicos e redução da poluição; funcionários; sustentabilidade social; certificação ambiental. Os locais que participaram, voluntariamente, concordaram e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto-MG. O principal resultado obtido foi em relação ao restaurante comercial, sendo o estabelecimento que mais se adequou à sustentabilidade. Ele atendeu 70,5% das estratégias de abastecimento de água; 48,1% de economia de energia e gás; 37,5% de alimentação saudável e cardápio; 61,1% de desperdício alimentar; 61,9% de redução de resíduos; 50% em produtos químicos e redução da poluição. Por meio da presente avaliação, inferiu-se que esse resultado se deu pelo fato de que os restaurantes comerciais possuem mais autonomia e recursos, logo, investem mais na questão da responsabilidade ambiental, o que gera tanto benefícios financeiros quanto não financeiros. De modo geral, evidenciou-se a importância do desenvolvimento sobre a gestão ambiental e da conscientização do profissional nutricionista de seu papel perante a sustentabilidade na produção de refeições. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Desperdício - economia | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sustentabilidade em unidades produtoras de refeições do município de Ouro Preto-MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amaral, Cláudia Antônia Alcântara | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Natália Caldeira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Maria Tereza de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Abstract: Meal Production Units are food service establishments offered outside the home, such as restaurants (commercial and institutional), snack bars, bars and the like, where the public varies. The demand for these services has greatly increased with globalization, serving as support in the daily lives of workers. However, the unbridled production of food in these units has contributed to the occurrence of major environmental impacts and reduction of natural resources. The objective of this work was to evaluate attractive practices in commercial and institutional restaurants in the city of Ouro Preto - MG, and to provide some strategies to better follow these practices. The evaluation was carried out in a commercial restaurant and in two institutional ones, through a validated checklist, containing water supply; energy; gas; healthy eating and menu; food waste; waste reduction, composting, recycling, disposables; furniture and building materials; chemicals and smoke abatement; employees; social sustainability; environmental certification. The places that participated, declared, agreed and signed the free and informed consent form, after approval of the project by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ouro Preto-MG. The main result obtained was in relation to the commercial restaurant, being the one that best suited sustainability. It met 70.5% of the water supply strategies; 48.1% energy and gas savings; 37.5% of healthy food and menu; 61.1% food waste; 61.9% waste reduction; 50% on chemicals and smoke reduction. Through this evaluation, it was inferred that this result was due to the fact that commercial restaurants have more autonomy and resources, therefore, they invest more in the issue of environmental responsibility, which generates both financial and non-financial benefits. In general, the importance of developing environmental management and raising awareness of professional nutritionists about their role in terms of sustainability in the production of meals is evident. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.7069 | pt_BR |