Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.advisor: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.contributor.author: Salles, Julia Nogueira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SALLES, Julia Nogueira. Efeito do reiki no estresse e ansiedade em gestantes no município de Ouro Preto-MG. 2023. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A gestação é um momento de vida da mulher suscetível a ansiedade e estresse. Sendo reiki uma prática integrativa e complementar aprovada pelo Ministério da Saúde e que apresenta benefícios à saúde, esta pode ser uma terapia complementar interessante nesse período. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de Reiki sobre a ansiedade e estresse em gestantes do município de Ouro Preto-MG. Avaliou-se, por meio de um questionário estruturado, dados sociodemográficos, clínicos, obstétricos e nutricional. O estresse e a ansiedade foram identificados pela Escala de Estresse Percebido na versão curta (PSS-10) e pelo State Trait Anxiety Inventory (STAI), respectivamente, ambos validados para o Brasil, antes e após 4 sessões de reiki. Como resultado, foi iniciaram a pesquisa 22 gestantes, dessas 68,2% declararam ter companheiros(a), 63,6% com escolaridade em ensino médio completo e superior incompleto, 59,1% católicas, 31,8% autônomas, 54,5% primeira gestação, 72,7% não tiveram aborto, 68,2% não passaram por complicações em gravidezes anteriores e 50% não apresentaram complicações na gestação atual, 100% da amostra realizou pré-natal, durante a pesquisa. Foi observado a mediana de idade em 32 (25-37) anos e a média de idade gestacional em 22,0± 9,0 semanas. O IMC médio pré gestacional mostrou sobrepeso. As gestantes apresentaram nível médio de ansiedade, segundo a pontuação para estado e traço, e após a intervenção com o reiki houve uma redução na ansiedade em ambos os parâmetros, sendo esse resultado estatisticamente significativo. Sobre o estresse, as gestantes apresentaram redução significativa na escala PSS-10. Desta maneira, conclui-se que o reiki foi efetivo para redução do estresse e ansiedade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Reiki
dc.title: Efeito do reiki no estresse e ansiedade em gestantes no município de Ouro Preto-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Emília Fonseca
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.description.abstracten: Pregnancy is a moment in a woman's life that is susceptible to anxiety and stress. Since reiki is an integrative and complementary practice approved by the Ministry of Health and which has health benefits, this can be an interesting complementary therapy. This study aimed to evaluate the effect of applying Reiki on anxiety and stress in pregnant women in Ouro Preto-MG. Sociodemographic, clinical, obstetric and nutritional data were evaluated using a structured questionnaire. Stress and anxiety were assessed by the Perceived Stress Scale in the short version (PSS-10) and by the State Trait Anxiety Inventory (STAI), respectively, both validated for Brazil, before and after 4 reiki sessions. As a result, it was observed that of the total of 22 pregnant women, of these 68.2% declared having partners, 63.6% with completed high school and incomplete higher education, 59.1% Catholic, 31.8% self-employed, 54.5% first pregnancy, 72.7% had no abortion, 68.2% had no complications in previous pregnancies and 50% had no complications in the current pregnancy, 100% of the sample had prenatal care during the research. The median age was observed at 32 (25-37) years and the mean gestational age at 22.0± 9.0 weeks. Mean pre-gestational BMI showed overweight. The pregnant women had an average level of anxiety, according to the score for state and trait, and after the intervention with reiki there was a reduction in anxiety in both parameters, with this result being statistically significant. Regarding stress, the pregnant women showed a significant reduction in the PSS-10 scale. In this way, it is concluded that reiki was effective in reducing stress and anxiety. Dra. - Renata Adrielle Lima Vieira
dc.contributor.author: ID15.1.7005