Título: Ensaios de um protótipo de desinfecção com LED UV (diodos emissores de luz) aplicado a efluente de sistema de vermifiltração.
Autor(es): Goulart, Melissa de Almeida
Orientador(es): Santiago, Aníbal da Fonseca
Santos, Grazielle Rocha dos
Membros da banca: Castro, Ana Letícia Pilz de
Santiago, Aníbal da Fonseca
Santos, Grazielle Rocha dos
Mendes, Múcio André dos Santos Alves
Palavras-chave: Águas residuais - aspectos ambientais - vermifiltro
Saneamento - ecologia
Desinfecção e desinfetantes
Light emitting diodo ultravioleta - LED UV
Data do documento: 2023
Referência: GOULART, Melissa de Almeida. Ensaios de um protótipo de desinfecção com LED UV (diodos emissores de luz) aplicado a efluente de sistema de vermifiltração. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O vermifiltro é uma tecnologia social empregada no saneamento ecológico descentralizado, com finalidade de realizar o tratamento de águas fecais em propriedades, gerando um efluente mais adequado a ser dispensado no meio ambiente. O presente estudo foi realizado com objetivo de melhorar o desempenho do sistema de vermifiltração e de outros sistemas de saneamento descentralizado, buscando a desinfecção (tratamento terciário) desse efluente. Para isso foi desenvolvido um protótipo de desinfecção com lâmpada de luz LED UV, em vista do benefício que essa lâmpada oferece, por ser barata, resistente e consumir pouca eletricidade. Foi utilizada uma lâmpada de comprimento de onda definido de 254nm no protótipo e foram realizados testes com amostras coletadas do efluente tratado de um vermifiltro situado em Ouro Preto. Para ocorrer a desinfecção almejada, o efluente necessita ser submetido à uma dosagem definida de radiação. Essa dose está diretamente ligada à intensidade da lâmpada utilizada e ao tempo de detenção hidráulica que o efluente é exposto. Para definir tais parâmetros recorreu-se à estudos literários e ensaios de identificação da intensidade de radiação recebida pelo efluente de acordo com a distância entre a lâmpada e a lâmina d’água dentro do reator. A partir das amostras coletadas ao final do tratamento foram realizados ensaios para definir os resultados da proposição em questão. Foi realizada a caracterização microbiológica, que determina a eficiência de remoção e a unidade log removida a 254nm dos patógenos da ordem Escherichia coli. Foram definidos parâmetros físicos e químicos convencionais, como pH, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Turbidez e Absorbância. Tais parâmetros foram comparados a dados existentes de pesquisas envolvendo outros modelos de saneamento e à normatização definida pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente para efluentes de esgotamento sanitário. O vermifiltro apresentou resultados próximos daqueles identificados em literatura e seu efluente atingiu qualidade satisfatória em relação ao nível de pH e DBO. Porém, por apresentar nível elevado de turbidez e absorbância a desinfecção esperada pelo protótipo não foi alcançada, já que águas com turbidez elevadas apresentam baixa inativação e devido a elevada absorbância os raios UV podem ter sido impedidos de alcançar os microorganismos, o que afetou negativamente a inibição dos patógenos.
Resumo em outra língua: The vermifilter is a social technology employed in decentralized ecological sanitation systems with the purpose of treating wastewater on-site, generating an effluent more suitable for disposal in the environment. The present study aimed to improve the performance of the vermifiltration system and other decentralized sanitation systems by seeking the disinfection (tertiary treatment) of this effluent. For this purpose, a prototype disinfection system with UV LED light was developed, considering the benefits offered by this lamp, such as its low cost, durability, and low electricity consumption. A lamp with a specific wavelength of 254nm was used in the prototype, and tests were conducted using samples collected from the treated effluent of a vermifilter located in Ouro Preto. In order to achieve the desired disinfection, the effluent needs to be exposed to a defined dosage of radiation. This dosage is directly related to the intensity of the lamp used and the detention time that the effluent is exposed to. To define these parameters, recourse was made to literature studies and tests to determine the intensity received by the effluent based on the distance between the lamp and the water level inside the reactor. Based on the samples collected at the end of the treatment, tests were conducted to determine the results of the proposed approach. Microbiological characterization was performed to assess the removal efficiency and log reduction of pathogens, specifically Echerichia coli, at 254nm. Conventional physical and chemical parameters were defined, including pH, Biochemical Oxygen Demand (BOD), Turbidity, and Absorbance. These parameters were compared to existing data from research involving other sanitation models and the standards defined by the National Council for the Environment for sewage effluents. The vermifilter showed results close to those identified in the literature, and its effluent achieved satisfactory quality in terms of pH and BOD levels. However, due to its high turbidity and absorbance levels, the expected disinfection by the prototype was not achieved. Elevated turbidity in water leads to low inactivation, and the high absorbance may have prevented UV rays from reaching the microorganisms, negatively affecting the inhibition of pathogens.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6219