http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6212
Título: | Habitação em áreas de risco no município de Mariana/MG : expressão da "questão social" na contemporaneidade |
Autor(es): | Crispim, Arlete do Carmo |
Orientador(es): | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de |
Membros da banca: | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos Gomes, Luciana da Conceição |
Palavras-chave: | Capitalismo Habitação Política habitacional Serviço social |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CRISPIM, Arlete do Carmo. Habitação em áreas de risco no município de Mariana/MG: expressão da “questão social” na contemporaneidade. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | A questão habitacional é um “problema” estrutural da desigualdade ocasionada pela ordem capitalista e em decorrência dessa relação social, a classe trabalhadora tem suas condições de vida, de trabalho e de moradia cada vez mais degradadas. À vista disso, nosso trabalho versa sobre o debate da habitação irregular no município de Mariana/MG como expressão da questão social. Apresenta-se como objetivo compreender as respostas estatais frente à questão habitacional. Para tanto, pauta-se no método do materialismo-histórico dialético para analisar a realidade, valendo-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental. Assim, são apresentadas as determinações da precariedade habitacional na realidade brasileira, com recorte para o contexto marianense, tendo o território como objeto de disputa, cujo acesso é viabilizado ou negado pelo aparato estatal. Portanto, considera-se que assim como as demais políticas sociais, a de habitação sofre com os influxos do movimento do Capital e ofensiva neoliberal, acarretando na fragilização da efetivação dos direitos previstos em lei e corroborando no processo de superexploração da força de trabalho e expropriação das condições de reprodução social. Requerendo, assim, organização e resistência coletiva das pessoas que estão nas habitações precárias e ocupações irregulares. |
Resumo em outra língua: | The housing issue is a structural “problem” of inequality caused by the capitalist order and as a result of this social relationship, the working class has increasingly degraded living, working and housing conditions. In view of this, our work deals with the debate on irregular housing in the municipality of Mariana/MG as an expression of the social issue. The objective is to understand the state responses to the housing issue. To do so, it is based on the method of dialectical-historical materialism to analyze reality, making use of a qualitative research, of a bibliographical and documental nature. Thus, the determinations of housing precariousness in the Brazilian reality are presented, with a focus on the Marianense context, with the territory as an object of dispute, whose access is made possible or denied by the state apparatus. Therefore, it is considered that, like other social policies, housing suffers from the influences of the Capital movement and the neoliberal offensive, resulting in the weakening of the effectiveness of the rights provided for by law and corroborating in the process of overexploitation of the workforce and expropriation of the conditions of social reproduction. Requiring, therefore, organization and collective resistance of people who are in precarious housing and irregular occupations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6212 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |