Título: Efeito da entrevista motivacional sobre o consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas entre indivíduos portadores de hipertensão.
Autor(es): Cortez, Ana Letícia Higino
Orientador(es): Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Neves, Ana Cláudia Morito
Membros da banca: Souza, Anelise Andrade de
Ferreira, Raíssa Melo de Matos
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Neves, Ana Cláudia Morito
Palavras-chave: Hipertensão arterial
Entrevista motivacional
Consumo de bebidas alcoólicas
Tratamento
Data do documento: 2023
Referência: CORTEZ, Ana Letícia Higino. Efeito da entrevista motivacional sobre o consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas entre indivíduos portadores de hipertensão. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição crônica, em que a pressão arterial se encontra elevada, o que pode levar a complicações graves, devendo ser tratada precocemente como forma de minimizar os riscos sobre a morbimortalidade e redução da qualidade de vida. Uma estratégia para o tratamento não medicamentoso da HAS, é a redução do consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas, sendo necessária a identificação das formas de intervenção que proporcionariam uma melhor adesão dos indivíduos portadores de HAS aos tratamentos. A Entrevista Motivacional (EM) é um método utilizado com o objetivo de mudança de hábitos vida, utilizando intervenções que podem ser eficazes para melhorar a adesão ao tratamento. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade da EM sobre a mudança no consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas entre indivíduos portadores de HAS. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal realizado com usuários adultos e idosos da Atenção Primária à Saúde (APS) de Ouro Preto-MG com o diagnóstico de HAS. Os usuários foram randomizados em grupo controle (GC), cuja intervenção foi baseada nas recomendações dietoterápicas vigentes para o manejo da HAS; e grupo intervenção(GI), pautada em estratégias da Entrevista Motivacional e no Guia Alimentar da População Brasileira. As variáveis desfechos foram o consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas, avaliado por meio da frequência de consumo. A efetividade das intervenções foi avaliada após 3 meses de estudo. Resultados: Dos 195 participantes da linha de base do estudo, 154 eram do sexo feminino, e tinham uma mediana de idade de 57,44 anos. Após três meses de acompanhamento, dos 195 participantes, 164 permaneceram no estudo. Os achados revelaram uma diminuição no consumo de bebidas alcoólicas em quantidades excessivas no GI, assim como uma redução na frequência de ingestão de bebidas açucaradas em toda a amostra, observada entre o T0 e o T3. Conclusão: Com base nos dados obtidos, conclui-se que houve uma redução significativa no consumo de bebidas açucaradas, entretanto não foram encontradas diferenças relacionadas ao sexo e tipo de intervenção. Na redução do consumo excessivo de bebidas alcóolicas, a EM como intervenção apresentou um efeito positivo entre indivíduos com HAS.
Resumo em outra língua: Introduction: The Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic condition, where the blood pressure is high, which can lead to serious complications, recommended to be treated early on as a way to minimize the morbimortality risks and reduction in quality of life. A strategy for SAH non-medication treatment, is the reduction of alcoholic and sugary beverages consumption, being necessary the identification of the types of intervention that would provide a better adhesion from individuals who carry SAH to the treatments. Motivational Interviewing (MI) is a method used with the aim of changing lifestyle habits, using interventions that are effective in relation to low treatment adherence rates. Objective: The following study had as an objective to evaluate the effectiveness of the MI on the change in the alcoholic and sugary beverages consumption among individuals who carry SAH. Methodology: It’s about a longitudinal study made with adult and elderly users of the Primary Healthcare Attention (PHA) of Ouro Preto-MG with the SAH diagnosis. The users were randomized in control group (CG), where the intervention was based on the current dietary therapy recommendations for the SAH management; and intervention group (IG), guided by strategies from the Motivational Interview and the Food Guide of the Brazilian Population. The variable outcomings were the alcoholic and sugary beverages, evaluated by the frequency of consumption. The effectiveness of the interventions was evaluated after three months of study. Results: Out of the 195 participants in the study’s line base, 154 were female, and had a medium age of 57,44 years old. After three months of follow-up, out of 195 participants, 164 remained in the study. The findings revealed a decrease in alcoholic and sugary beverages intake in excessive amounts on the IG, same as a decrease in the frequency of sugary beverages intake in the entire sample, observed between T0 and T3. Conclusion: Based on the results found, it’s concluded that there was a significant reduction in the frequency of sugary beverages intake, however, there weren’t found differences related to gender and type of intervention. In the reduction of excessive alcoholic beverages intake, the MI as an intervention showed a positive effect among individuals with SAH.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6210