http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6203| Título: | Desenvolvimento de uma plataforma para auxiliar os microempreendedores individuais - MEIs. |
| Autor(es): | Ferreira, Anderson Fernandes |
| Orientador(es): | Oliveira, Fernando Bernardes de |
| Membros da banca: | Fonseca, George Henrique Godim da Costa, Tatiana Alves Oliveira, Fernando Bernardes de |
| Palavras-chave: | Aplicações Web Empreendedorismo Empresários Engenharia de software Pequenas e médias empresas |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | FERREIRA, Anderson Fernandes. Desenvolvimento de uma plataforma para auxiliar os microempreendedores individuais - MEIs. 2023. 150 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
| Resumo: | O Microempreendedor Individual (MEI) representa pessoas físicas que atuam em diferentes atividades profissionais, possuindo até um empregado. Essa modalidade de negócio tem se mostrado uma importante fonte de renda para várias pessoas, contribuindo para a economia nacional. No entanto, nos últimos anos, é possível observar uma queda no faturamento de vários MEIs, resultando no fechamento de várias dessas microempresas. Nesse contexto, a tecnologia desempenha um papel fundamental ao facilitar a operação de muitos MEIs, permitindo alcançar um público mais amplo e diversificado. Por meio da tecnologia, os empreendedores conseguem ampliar a sua visibilidade e melhorar a eficiência em suas atividades, o que contribui para o crescimento dos negócios. Apesar dos benefícios que a tecnologia proporciona, é importante ressaltar os desafios enfrentados pelos MEIs. Dentre os desafios mais comuns estão a concorrência acirrada, a carga tributária e a necessidade de capacitação constante para se manterem atualizados em seus setores. Para superar essas dificuldades, é necessário que os MEIs busquem aprimorar suas habilidades empreendedoras, invistam em soluções inovadoras e estejam atentos às novas oportunidades oferecidas pela tecnologia. Nesse contexto, o trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema web, denominado “Start Business”, destinado tanto aos usuários que possuem MEIs quanto para os clientes que utilizam os serviços desses pequenos empreendimentos. O software tem como propósito dar mais visibilidade aos negócios e aproximar o contato entre empreendedores e clientes. Suas principais funcionalidades incluem o cadastro e visualização de MEIs e serviços, solicitação de propostas de orçamento, criação de orçamentos, contato com os empreendedores, entre outras. Durante o desenvolvimento da aplicação, foram adotadas boas práticas de desenvolvimento, com atenção às refatorações constantes no código e na realização de testes para validar as suas funcionalidades. Após a implementação, o software foi disponibilizado aos usuários para a realização de testes e avaliação da experiência do usuário. Através dessa avaliação, considerando os resultados dos testes, foi possível perceber se a aplicação oferece uma experiência de qualidade para o usuário, atendendo às suas necessidades e cumprindo o que é proposto. Com base na análise da pesquisa, é possível coletar o feedback dos usuários e, a partir das sugestões recebidas, identificar possíveis melhorias para a aplicação. |
| Resumo em outra língua: | The Individual Microentrepreneur (MEI) represents individuals engaged in various pro- fessional activities, even having up to one employee. This business model has proven to be an important source of income for many people, contributing to the national economy. However, in recent years, it’s possible to observe a decrease in the revenue of several MEIs, resulting in the closure of many of these microenterprises. In this context, technology plays a fundamental role in facilitating the operation of many MEIs, allowing them to reach a broader and more diversified audience. Through technology, entrepreneurs can enhance their visibility and improve the efficiency of their activities, which contributes to business growth. Despite the benefits that technology provides, it’s important to emphasize the challenges faced by MEIs. Among the most common challenges are fierce competition, tax burden, and the need for constant training to stay updated in their fields. To overcome these difficulties, MEIs need to enhance their entrepreneurial skills, invest in innovative solutions, and stay alert to new opportunities offered by technology. In this context, the work proposes the development of a web system, named "Start Business," intended for both users who have MEIs and customers who use the services of these small enterprises. The software aims to provide more visibility to businesses and foster closer contact between entrepreneurs and customers. Its main functionalities include registering and viewing MEIs and services, requesting budget proposals, creating estimates, and contacting entrepreneurs, among others. During the application’s development, best development practices were adopted, with constant attention to code refactoring and testing to validate its function- alities. After implementation, the software was made available to users for testing and user experience evaluation. Through this evaluation, considering the test results, it was possible to determine whether the application provides a quality experience for the user, meeting their needs and fulfilling its purpose. Based on the research analysis, user feedback can be collected, and, based on the suggestions received, possible improvements for the application can be identified. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6203 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |