Título: Influência da contaminação por combustíveis na capacidade de suporte dos solos de fundações.
Autor(es): Lima, Valquíria Pereira
Orientador(es): Alves, Hebert da Consolação
Membros da banca: Alves, Hebert da Consolação
Ferreira, Lucas Deleon
Faria, Victor Antônio Moreira de
Palavras-chave: Fundações - engenharia
Solos - poluição
Fundações - engenharia - capacidade de carga
Data do documento: 2023
Referência: LIMA, Valquíria Pereira. Influência da contaminação por combustíveis na capacidade de suporte dos solos de fundações. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O solo também já foi depósito de resíduos gerados pelo ser humano. Mas o solo tem vários papeis importantes, sendo um deles na construção civil, sendo a base para qualquer construção e determinando características essenciais do projeto devido a suas propriedades. As fundações são os elementos estruturais, um dos mais importante de uma edificação, que a transmitem a carga da estrutura para o solo. Assim, capacidade de carga dos solos é definida como a tensão transmitida pela fundação para o solo que pode rompe-lo. Para a determinação da capacidade dos solos a ABNT NBR 6122-2022 recomenda três métodos: Prova de carga sobre placa, métodos teóricos, métodos semiempíricos. No presente trabalho realizou-se o estudo da influência da contaminação na capacidade de suporte dos solos de fundações, para isso determinou-se a caracterização física e mecânica dos solos contaminado e não contaminado por combustíveis. As capacidades de cargas dos solos foram determinadas seguindo a Teoria de Terzaghi e a Teoria de Vésic, a sondagem também determinou a capacidade o solo arenoso e medianamente compacto. Embora os parâmetros da caracterização física não alterarem muito, verificou-se que os parâmetros de resistência, necessários para aplicar a Teoria de Terzaghi e a Teoria de Vésic, do solo contaminado foi inferior aos parâmetros de resistência do solo não contaminado, impactando diretamente na capacidade de carga dos solos.
Resumo em outra língua: The soil has also been a depository for waste generated by humans. But soil has several important roles, one of which is in civil construction, being the basis for any construction and determining essential characteristics of the project due to its properties. Foundations are the structural elements, one of the most important elements of a building, which transmit the load from the structure to the ground. Thus, soil bearing capacity is defined as the tension transmitted by the foundation to the soil that can rupture it. To determine soil capacity, ABNT NBR 6122-2022 recommends three methods: Plate load test, theoretical methods, semi-empirical methods. In the present work, the influence of contamination on the bearing capacity of foundation soils was studied. To this end, the physical and mechanical characterization of soils contaminated and not contaminated by fuels was determined. The load capacities of the soils were determined following the Terzaghi Theory and the Vésic Theory, the survey also determined the capacity of the sandy and moderately compact soil. Although the physical characterization parameters did not change much, it was found that the resistance parameters, necessary to apply the Terzaghi Theory and the Vésic Theory, of the contaminated soil were lower than the resistance parameters of the uncontaminated soil, directly impacting the capacity soil load.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6195