Título: As expressões do etarismo nas organizações.
Autor(es): Oliveira, Willian Geraldo Amaral de
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Saraiva, Carolina Machado
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Ituassu, Cristiana Trindade
Palavras-chave: Associações, instituições etc.
Envelhecimento - aspectos sociais
Estudantes
População - idade
Preconceitos
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Willian Geraldo Amaral de. As expressões do etarismo nas organizações. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Na sociedade contemporânea tem-se uma alteração do perfil demográfico indicando um envelhecimento populacional. Em decorrência desse aspecto, as relações sociais sofrem alterações emergindo estruturas e questões ligadas ao fator idade, dentre aos quais pode-se citar o etarismo que versa acerca de distintas maneiras de discriminação em função da idade. Nesse cenário, a presente proposta de estudo almejou desvelar o fenômeno do etarismo e suas formas de expressão nas organizações. Para tal, realizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva junto a 14 sujeitos de pesquisa via entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados via análise crítica. Para tanto, foi necessário compreender o etarismo em sua face organizacional, analisar as suas múltiplas dimensões e revelar os seus desdobramentos. Diante disso, verificou-se que todos os participantes do estudo sofreram discriminação por idade, seja por terem sido considerados muito jovens ou muito velhos para determinada função organizacional. No mais, conclui-se que a temática etarismo associa-se a muitas questões como raça, gênero, classe social, sendo essas interfaces indicativos para estudos vindouros.
Resumo em outra língua: Contemporary society has seen a change in its demographic profile, indicating an ageing population. As a result, social relations have undergone changes and structures, and issues linked to the age factor have emerged, including the phenomenon of Ageism, which refers to different forms of discrimination based on age. Against this backdrop, this study aimed to uncover this phenomenon and its forms of expression in organizations. To this end, a qualitative and descriptive study was carried out with 14 subjects via semi-structured interviews. The data was analyzed through critical analysis, and it was necessary to understand etharism in its organizational face, analyze its multiple dimensions and reveal its unfolding. Among other conclusions, it was found that all the participants in the study suffered age discrimination, either because they were considered too young or too old for a particular organizational role. Furthermore, it can be concluded that the theme of etharism is associated with many other issues such as race, gender and social class, so that these interfaces are indicative for future studies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6186
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).