Título: Jigagem como etapa de pré-concentração do minério de ferro.
Autor(es): Hoffmann, Fernanda
Orientador(es): Alves, Vladmir Kronemberger
Membros da banca: Alves, Vladmir Kronemberger
Martins, Marco Aurelio Soares
Barreto, Paula Bernardes
Palavras-chave: Pré-concentração
Jigagem
Work index
Minério de ferro
Data do documento: 2022
Referência: HOFFMANN, Fernanda. Jigagem como etapa de pré-concentração do minério de ferro. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A pré-concentração é um estágio amplamente utilizado na mineração e visa o enriquecimento do minério a partir da remoção de uma parte da ganga. Neste projeto, estudou-se a adição de uma etapa de pré-concentração utilizando-se o equipamento jigue numa das operações da empresa ArcelorMittal. As amostras estudadas correspondem à carga circulante do moinho que são: o oversize das peneiras primárias e secundárias e, também, o produto médio das espirais concentradoras cleaners. Os resultados dos testes de jigue mostraram-se promissores com as amostras das peneiras, removendo-se, em média 15% de massa desse circuito, com uma perda de ferro de 5%, quanto aos testes de WI com essas amostras, observa-se um valor sem muita variação comparando-se a amostra “tal qual” com os concentrados do teste de jigue, variando de 7 a 8 kWh/t. Quanto ao produto médio das espirais, observou-se a necessidade de uma rota diferente de pré-concentração ou a recirculação deste em outra etapa do processo, como, por exemplo, na concentração por espirais, já que é uma amostra muito diferente das outras duas, mais fina, com teor de alimentação mais alto e WI de 14,9 kWh/t. Ainda assim, pode-se observar resultados consideráveis nos testes de líquido denso e uma boa concentração na separação magnética, chegando a alcançar 96% de recuperação metalúrgica no concentrado.
Resumo em outra língua: Pre-concentration is a stage widely used in mining and aims to enrich the ore by removing a part of the gangue. In this project, the addition of a pre-concentration stage was studied using the jig equipment in one of the ArcelorMittal company's operations. The samples studied correspond to the circulating load of the AG mill, which are: the oversize of the primary and secondary screens and, also, the middlings from cleaners spirals. The results of the jig tests were promising with the screens samples, removing an average of 15% of mass from this circuit, with an iron loss of 5%, as for the WI tests with these samples, it is observed a value without much variation comparing the head sample with the jig test concentrates, ranging from 7 to 8 kWh/t. As for the cleaner middlings from spirals, it was observed the need for a different pre-concentration route or its recirculation in another stage of the process, such as, for example, in the concentration by spirals, since it is a very different sample from the other two, thinner, with higher feed content and WI of 14.9 kWh/t. Even so, considerable results can be observed in the heavy liquid tests and a good concentration in the magnetic separation, reaching 96% metallurgical recovery in the concentrate.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6184