Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Itaiane de
dc.contributor.author: Moreira, Elton Leonardo-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MOREIRA, Elton Leonardo. Análise da mobilidade urbana no contexto das cidades inteligentes no Brasil: um estudo bibliométrico. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: A mobilidade urbana é um desafio crescente em todo o mundo, e as cidades inteligentes têm surgido como uma abordagem promissora para enfrentar essa questão complexa. Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições da pesquisa sobre mobilidade urbana no Brasil, considerando o conceito de cidades inteligentes, por meio de uma abordagem bibliométrica. O estudo é de natureza descritiva, com uma abordagem qualitativa baseando-se em uma pesquisa bibliográfica. A análise bibliométrica revela um aumento significativo no interesse pela mobilidade urbana após 2020, indicando uma busca crescente por soluções eficientes. A diversidade de universidades, cidades de estudo de caso e revistas de publicação ressalta a natureza interdisciplinar da pesquisa. Os sete estudos analisados, oferecem insights valiosos sobre diversos aspectos da mobilidade urbana, destacando a importância da tecnologia, do engajamento cidadão e da sustentabilidade. As perspectivas futuras indicam um compromisso contínuo com o aprimoramento das soluções propostas e a expansão das amostras de estudo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Transporte - aspectos sociais
dc.subject: Transporte - planejamento
dc.title: Análise da mobilidade urbana no contexto das cidades inteligentes no Brasil : um estudo bibliométrico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Itaiane de
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.description.abstracten: Urban mobility is a growing challenge worldwide, and smart cities have emerged as a promising approach to address this complex issue. This study aims to analyze the contributions of research on urban mobility in Brazil, considering the concept of smart cities, through a bibliometric approach. The study is of a descriptive nature, with a qualitative approach based on a literature review. The bibliometric analysis reveals a significant increase in interest in urban mobility after 2020, indicating a growing search for efficient solutions. The diversity of universities, case study cities, and publishing journals underscores the interdisciplinary nature of the research. The seven analyzed studies offer valuable insights into various aspects of urban mobility, highlighting the importance of technology, citizen engagement, and sustainability. Future perspectives indicate a continued commitment to improving proposed solutions and expanding the study samples.
dc.contributor.author: ID16.2.3679
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseMobilidadeUrbana.pdf493,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.