http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6176| Título : | Desigualdade educacional brasileira : um estudo sobre a equidade racial na distribuição de recursos. |
| Autor : | Dias, Angélica Pereira |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Delgado, Victor Maia Senna |
| metadata.dc.contributor.referee: | Santos, Cristiane Márcia dos Vieira, José Antônio Silva Delgado, Victor Maia Senna |
| Palabras clave : | Bem-estar social Indicadores educacionais Igualdade na educação Integração social Raças |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | DIAS, Angélica Pereira. Desigualdade educacional brasileira : um estudo sobre a equidade racial na distribuição de recursos. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumen : | A Constituição Federal Brasileira reconheceu o direito à educação como um direito social fundamental, em 1988, tornando-o um direito legítimo de todos os cidadãos. Ao Estado, então, foi confiada a responsabilidade de proporcionar as condições necessárias que permitissem o pleno cumprimento deste direito. Nesse contexto, estudos dedicados a compreender a história e a desigualdade na educação são fundamentais para que a alocação de recursos seja mais eficiente ao atender as demandas de educação no país. O presente estudo tem como foco a desigualdade educacional brasileira, se propondo um estudo sobre a equidade racial na distribuição de recursos frente à educação no Brasil, distribuição esta que tem sido marcada por desigualdades persistentes em múltiplas dimensões. O objetivo é averiguar a função de utilidade-social para equidade racial na distribuição de recursos da educação básica do Brasil, ponderando fatores como raça, situação socioeconômica, localização geográfica e necessidades educacionais. A metodologia compreendeu uma revisão bibliográfica dos textos pertinentes ao assunto, tangenciando a literatura de indicadores econômicos e educacionais, bem como o uso de análise econômica. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa com foco em adquirir conhecimentos acerca do assunto da função de bem-estar social aplicada à educação. Para isso, estudos dedicados a compreender a desigualdade educacional do Brasil são fundamentais para que a alocação de recursos seja planejada de forma mais eficiente ao atender às demandas da educação básica. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The Brazilian Federal Constitution recognized the right to education as a fundamental social right in 1988, making it a legitimate right of all citizens. The Brazilian State, then, was entrusted with the responsibility of providing the necessary conditions that would allow the full fulfillment of this right. In this context, studies dedicated to understanding the history and inequality in education are fundamental for the allocation of resources to be more efficient in meeting the demands of education in the country. The present study focuses on Brazilian educational inequality, proposing a study on racial equity in the distribution of resources in relation to education in Brazil, a distribution that has been marked by persistent inequalities in multiple dimensions. The objective is to investigate the social utility function for racial equity in the distribution of resources of basic education, weighing factors such as race, socioeconomic situation, geographic location and educational needs. The methods included a bibliographic review of the texts pertinent to the subject, touching the literature of economic and educational indicators, as well as the use of economic analysis. To achieve the proposed objectives, research was carried out focusing on acquiring knowledge about the subject of the social welfare function applied to education. Studies dedicated to understanding the educational inequality of Brazil are fundamental for the allocation of resources to be planned more efficiently to meet the demands of basic education. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6176 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesigualdadeEducacionalBrasileira.pdf | 635,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.