http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6171
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lorena Cera | pt_BR |
dc.contributor.author | Paiva, Beatriz Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Beatriz Oliveira. Quantificação tecidual do anti-chagásico benznidazol: aspectos regulatórios e técnicos no desenvolvimento de uma metodologia bioanalítica. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O benznidazol (BNZ) é o único recurso disponível para o tratamento da doença de Chagas no Brasil. Apesar de ser utilizado desde a década de 1970, existem poucos estudos sobre a biodistribuição deste fármaco. É sugerido que sua variável eficácia na fase crônica se deva ao fato de apresentar limitada penetração tecidual. O presente estudo propõe discutir aspectos regulatórios e técnicos essenciais para o desenvolvimento de uma metodologia bioanalítica para quantificar o anti-chagásico benznidazol em amostras de matrizes biológicas caninas, já que, até então, não há registro de desenvolvimento ou validação de um método para análise de tecido de cães. Para tal, pesquisou-se, em literatura, estudos que descreviam técnicas de extração, separação e análise de BNZ em material biológico e comparou-se os critérios de validação preconizados pelas agências regulatórias do Brasil, Estados Unidos e Europa (Anvisa, FDA e EMA, respectivamente). Finalmente, foram selecionadas condições iniciais de extração e cromatográficas adequadas para o desenvolvimento do método bioanalítico de análise de biodistribuição do benznidazol. A técnica de extração mais recomendada foi a extração líquido-líquido: é simples, rápida, de baixo custo e possui boa recuperação, precisão e exatidão. A separação foi realizada pelo método cromatográfico CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência) com detector de arranjo de diodos (DAD) no comprimento de onda de 324 nm. As soluções reagentes e as condições iniciais selecionadas para desenvolvimento do método foram: a acetonitrila (ACN) é ideal para ser usada tanto como solvente extrator quanto para fazer parte da fase móvel, em uma composição 30:70 de ACN:água; o volume de injeção foi de 20 µL, com vazão de 1,0 mL/min, utilizando coluna cromatográfica e pré- coluna C18; como padrão interno foi selecionado o fármaco omeprazol; as análises foram realizadas à temperatura de 40 °C. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Antiparasitários | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.title | Quantificação tecidual do anti-chagásico benznidazol : aspectos regulatórios e técnicos no desenvolvimento de uma metodologia bioanalítica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Guilherme de Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Viviane Flores | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bandeira, Lorena Cera | pt_BR |
dc.description.abstracten | Benznidazole (BNZ) is the only resource available for Chagas disease’s treatment in Brazil. Despite being used since the 1970s, there are few studies on the biodistribution of this drug. It is suggested that its variable effectiveness in the chronic phase is due to its limited tissue penetration. The present study proposes to discuss essential regulatory and technical aspects for the development of a bioanalytical methodology to quantify the anti-chagasic agent benznidazole in biological matrices’ samples of dogs, since, until then, there is no record of development or validation of a method for canine tissue analysis. With this purpose, it was researched in literature for studies describing extraction, separation and analysis techniques for BNZ in biological material and compared some validation criteria recommended by regulatory agencies in Brazil, United States and Europe (Anvisa, FDA and EMA, respectively). Finally, adequate extraction and chromatographic conditions were selected for the development of a bioanalytical method for benznidazol’s biodistribution analysis. The most suitable extraction technique was liquid-liquid extraction: it is simple, fast, low cost and has good recovery, precision and accuracy. Separation was done by the HPLC (high efficiency liquid chromatography) chromatographic method with a diode-array detector (DAD) at a wavelength of 324 nm. The reagent solutions and initial conditions selected for this method’s development were: acetonitrile (ACN) is an ideal solvent to be used as an extractor solvent and to be part of the mobile phase, in a 30:70 composition of ACN:water; The injection volume was of 20 µL, with a flow rate of 1,0 mL/min, using a C18 chromatographic column and a C18 pre-column; As an internal standard, the drug omeprazole was selected; The analysis was carried out at a temperature of 40 °C. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.2065 | pt_BR |