Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.author: Ferreira, Daniela de Melo-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERREIRA, Daniela de Melo. Análise de softwares para gestão de estoque em um supermercado. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Com a grande competitividade existente nos mercados contemporâneos, a busca por soluções que tornem os processos mais ágeis e precisos tornam-se verdadeiras prioridades. Portanto, é fundamental que as organizações possuam conhecimento sobre os sistemas mais adequados para apoiar os processos organizacionais. Dentro das diversas tecnologias existentes e amplamente utilizadas na gestão e gerenciamento de estoques e armazenagem, destaca-se a Warehouse Management Systems (WMS) em português: Sistemas de gerenciamento de Armazéns, que consiste em uma ferramenta voltada para o incremento de processos e informações referentes a estoque. Este estudo teve como objetivo comparar as vantagens e funcionalidades de um sistema de Gerenciamento de Armazém (WMS) com um sistema customizado no contexto de supermercados, com foco na gestão de estoques. A metodologia utilizada foi qualitativa e descritiva, baseada em estudo de caso, com dados obtidos por meio de entrevistas, análise documental e observação participante. Foram identificadas semelhanças nas funcionalidades desses sistemas e realizada uma análise detalhada das variáveis de comparação entre os sistemas. As entrevistas com os responsáveis pela gestão de estoque revelaram desafios na organização, como falta de padronização, controle insuficiente e uso de métodos manuais. Embora, tenha havido limitações na realização das entrevistas, o estudo destaca os benefícios do WMS e incentiva os gestores a considerarem investimentos nessa tecnologia para melhorar a gestão de estoques e armazenagem em supermercados. Ao longo do processo de análise de dados, constatou-se que o sistema Consinco, utilizado pela empresa objeto de estudo, fica aquém do sistema WMS em termos de funcionalidades. Dentre as oito variáveis para comparação de softwares de Administração de Estoques o sistema Consinco apresenta funcionalidades completas para três, não apresenta funcionalidades relativas a uma delas, apresenta parcialmente funcionalidades relativas à quatro variáveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Armazens gerais
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Supermercados
dc.title: Análise de softwares para gestão de estoque em um supermercado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.description.abstracten: With the great competitiveness that exists in contemporary markets, the search for solutions that make processes more agile and precise become true priorities. Therefore, it is essential that organizations have knowledge about the most appropriate systems to support organizational processes. Among the various existing technologies widely used in the management and management of stocks and storage, Warehouse Management Systems (WMS) stands out in Portuguese: Warehouse management systems, which consists of a tool aimed at increasing processes and information related to to stock. This study aimed to compare the advantages and functionalities of a Warehouse Management system (WMS) with a customized system in the context of supermarkets, focusing on inventory management. The methodology used was qualitative and descriptive, based on a case study, with data obtained through interviews, document analysis and participant observation. Similarities in the functionalities of these systems were identified and a detailed analysis of the comparison variables between the systems was carried out. Interviews with those responsible for inventory management revealed challenges in the organization, such as lack of standardization, insufficient control and use of manual methods. Although there were limitations in conducting the interviews, the study highlights the benefits of WMS and encourages managers to consider investments in this technology to improve inventory management and storage in supermarkets. Throughout the data analysis process, it was found that the Consinco system, used by the company under study, falls short of the WMS system in terms of functionalities. Among the eight variables for comparing Inventory Management software, the Consinco system presents complete functionalities for three, does not present functionalities related to one of them, and partially presents functionalities related to four variables.
dc.contributor.author: ID20.1.3979