Título: Dislexia e alfabetização : caminhos e práticas.
Autor(es): Santos, Ana Clara Felix
Orientador(es): Miranda, Áquila Bruno
Sacramento, Cristina Carla
Membros da banca: Miranda, Áquila Bruno
Sacramento, Cristina Carla
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Alfabetização
Dislexia
Crianças disléxicas
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, Ana Clara Felix. Dislexia e alfabetização: caminhos e práticas. 2021. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Esse trabalho reflete sobre as possibilidades do diagnóstico de dislexia no processo de ensino e aprendizagem, e apresenta algumas práticas pedagógicas e métodos para a alfabetização de crianças com dislexia, estabelecendo um diálogo a partir da teoria de alfabetização e letramento aplicada por Magda Soares. Para tanto, realizou-se levantamento e análise de artigos publicados entre os anos de 2015 e 2020, convergindo com a Política Nacional de Educação (PNA) de 2019. Percebe-se, a partir do material estudado, uma falta de orientação e encaminhamento para formação continuada dos(as) professores(as) em relação à alfabetização de crianças com transtornos de aprendizagem nos documentos normativos para alfabetização, o que pode conduzir à invisibilidade de crianças com dislexia no processo de aquisição da língua escrita. Conclui-se, então, que a alfabetização de crianças com dislexia ainda é uma área pouco discutida nas políticas públicas, o que provoca dificuldade em construir estratégias para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem de crianças com esse diagnóstico.
Resumo em outra língua: This work reflects the possibilities of diagnosing dyslexia in the teaching and learning process, and presents some pedagogical practices and methods for teaching children with dyslexia to read and write, establishing a dialogue based on the theory of literacy and literacy applied by Magda Soares. To achieve this goal, a survey and analysis of articles published between 2015 and 2020, is carried out, converging with the Politica Nacional de Alfabetização (PNA) of 2019. Based on the material studied, it can be seen that there is a lack of guidance and forward for continuing education of teachers regarding the literacy of children with learning disorders in the normative documents for literacy, which can lead to the invisibility of children with dyslexia in the process of acquiring written language. It is concluded, then, that the literacy of children with dyslexia is still an area little discussed in public policies, which causes difficulty in building strategies to assist in the teaching and learning process of children with this diagnosis.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6164
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).