http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6163| Título: | Planejamento de implementação de um sistema de informações para delivery em uma microempresa supermercadista. |
| Autor(es): | Silva, Anderson Geraldo |
| Orientador(es): | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
| Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Moura, Fábio Viana de Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
| Palavras-chave: | Distribuição de mercadorias Pequenas e médias empresas Sistemas de informação gerencial Supermercados |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SILVA, Anderson Geraldo. Planejamento de implementação de um sistema de informações para delivery em uma microempresa supermercadista. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Os Sistemas de Informação (SI) têm adquirido crescente importância nas organizações a cada dia, desempenham papel relevante, independentemente do porte da empresa. Tal importância, se deve ao fato de que estes sistemas são capazes de contribuir para otimizar processos e agilizar as relações das organizações em diversos níveis, em um mercado de dinâmica cada dia mais veloz. Para microempresas do setor supermercadista a crescente demanda por serviços de delivery é um reflexo desta dinâmica de mercado acelerada, que impõem sobre estas organizações necessidades de processamento ágil de dados e informações. Mas, como ocorre o processo de planejamento para implementação de um sistema de informações focado nos serviços de delivery em uma ME (Microempresa) do setor supermercadista? Diante essa pergunta o presente estudo visou descrever o processo de planejamento e análise para implementação de um SI em uma ME do setor supermercadista. O modelo de Laudon, K.C. e Laudon, J.P. (2023) para planejamento e implementação de um SI foi aplicado para orientar a execução deste estudo. Neste contexto foi desenvolvido um estudo exploratório, baseado em uma pesquisa-ação realizada em uma ME supermercadista da cidade de Mariana-MG, que permitiu uma observação in loco de seu processo de delivery. Como resultados da análise de sistemas destacam-se: (i) à análise diagnóstica da situação atual da ME quanto aos serviços de delivery para definição do problema que orientou a aplicação do já mencionado modelo; (ii) identificação das causas deste problema; (iii) identificação dos objetivos de solução e dos requisitos de informação; (iv) a identificação e a avaliação de soluções alternativas. Essa abordagem permitiu destacar a opção de SI mais apropriada para o supermercado em foco, que consiste na expansão de funcionalidades do sistema atualmente utilizado para outros fins. |
| Resumo em outra língua: | Information Systems (IS) have been gaining increasing importance in organizations every day, playing a significant role regardless of the company's size. This importance is due to the fact that these systems can contribute to optimizing processes and streamlining organizations' relationships at various levels in a rapidly changing market. For microenterprises in the supermarket sector, the growing demand for delivery services reflects this fast-paced market dynamics, imposing the need for agile data and information processing on these organizations. But how does the planning process for implementing an information system focused on delivery services in a microenterprise in the supermarket sector work? Faced with this question, the present study aimed to describe the planning and analysis process for implementing an IS in a microenterprise in the supermarket sector. The model by Laudon, K.C., and Laudon, J.P. (2023) for IS planning and implementation was applied to guide the execution of this study. In this context, an exploratory study was developed, based on action research conducted in a supermarket microenterprise in Mariana-MG, which allowed for on-site observation of its delivery process. As results of the systems analysis, the following stand out: (i) the diagnostic analysis of the current situation of the microenterprise regarding delivery services to define the problem that guided the application of the aforementioned model; (ii) the identification of the causes of this problem; (iii) the identification of solution objectives and information requirements; (iv) the identification and evaluation of alternative solutions. This approach highlighted the most suitable IS option for the supermarket in focus, which involves expanding the functionality of the system currently used for other purposes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6163 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a) em 05/10/2023, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |