http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6156
Título: | Introdução ao Lean Seis Sigma : aplicação de métodos para a melhoria contínua em uma fábrica de cachaça de Minas Gerais. |
Autor(es): | Costa, Laura Rodrigues Brasil |
Orientador(es): | Cruz, Clarissa Barros da |
Membros da banca: | Pinto, Rafael Lucas Machado Soares, Aline Mara Alves Cruz, Clarissa Barros da |
Palavras-chave: | Administração da produção Bebidas - indústria - padrões de produção Cachaça - processos de fabricação Controle de qualidade Six sigma - padrão de controle de qualidade |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | COSTA, Laura Rodrigues Brasil. Introdução ao Lean Seis Sigma: aplicação de métodos para a melhoria contínua em uma fábrica de cachaça de Minas Gerais. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Profissionalizar empresas de pequeno porte e elevar os processos para que se tornem mais robustos, é um desafio enfrentado pelos empreendedores; embora possa parecer uma jornada árdua, investir tempo e recursos nesse esforço é de grande importância. Uma empresa bem estruturada e com processos otimizados tem maior probabilidade de prosperar e se destacar em um mercado competitivo. Assim, o estudo visa contribuir para o aprimoramento dos processos de produção de bebidas mistas em uma indústria de cachaça, proporcionando maior eficiência, qualidade e redução de custos. Para que se torne possível esse aprimoramento, este trabalho tem como objetivo aplicar a metodologia Lean Seis Sigma para a melhoria dos processos de produção na indústria de cachaça, com foco na precificação das bebidas mistas. Inicialmente, foi realizado o mapeamento dos processos para identificar oportunidades de melhorias, resultando na criação de um modelo de Procedimento Operacional Padrão (POP) para padronizar as atividades de produção. Utilizando a ferramenta SIPOC, foi identificado que a precificação das bebidas mistas era um problema crítico, pois depende da sazonalidade das frutas utilizadas nos produtos. Para analisar os dados e buscar soluções, foi aplicada a ferramenta ECRS, que sugere eliminar, combinar, reduzir e simplificar atividades. Com base na análise dos dados de preços das frutas, foi possível identificar os meses mais propícios para a produção de cada bebida, o que permitiu a criação de um procedimento padrão específico para cada uma delas. Para garantir a sustentabilidade das melhorias, foi elaborado um plano de controle com indicadores-chave, como o preço de insumos, e responsáveis por este monitoramento. O uso da metodologia Lean Seis Sigma mostrou-se eficaz para a identificação e resolução de problemas, além de promover uma cultura de melhoria contínua na empresa. |
Resumo em outra língua: | Professionalizing small businesses and elevating their processes to become more robust is a challenge faced by entrepreneurs; although it may seem like a daunting journey, investing time and resources in this effort is of great importance. A well-structured company with optimized processes is more likely to thrive and stand out in a competitive market. Therefore, this study aims to contribute to the improvement of the mixed beverage production processes in a cachaça industry, providing greater efficiency, quality, and cost reduction. To make this enhancement possible, this work aims to apply the Lean Six Sigma methodology to improve production processes in the cachaça industry, with a focus on pricing mixed beverages. Initially, process mapping was carried out to identify improvement opportunities, resulting in the creation of a Standard Operating Procedure (SOP) model to standardize production activities. Using the SIPOC tool, it was identified that pricing mixed beverages was a critical issue as it depends on the seasonality of the fruits used in the products. To analyze the data and seek solutions, the ECRS tool was applied, suggesting the elimination, combination, reduction, and simplification of activities. Based on the analysis of fruit price data, it was possible to identify the most suitable months for producing each beverage, leading to the creation of a specific standard procedure for each one. To ensure the sustainability of these improvements, a control plan with key indicators, such as input prices, and responsible parties for monitoring was developed. The use of the Lean Six Sigma methodology has proven effective in identifying and resolving issues while promoting a culture of continuous improvement within the company. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6156 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |