http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6128
Título: | Proposta de sistema de medição de desempenho em uma unidade administrativa de uma cooperativa de crédito. |
Autor(es): | Maltez Neto, Tiago |
Orientador(es): | Curi Filho, Wagner Ragi |
Membros da banca: | Silva, Sérgio Evangelista Araújo, Naira Mota Cota, Viviane da Silva Serafim Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Cooperativas de crédito Desempenho - avaliação Desempenho - instrumentos de medição Planejamento empresarial Planejamento estratégico |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MALTEZ NETO, Tiago. Proposta de sistema de medição de desempenho em uma unidade administrativa de uma cooperativa de crédito. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. Maltez Neto. - 2023. |
Resumo: | Os sistemas de medição de desempenho (SMDs) são componentes basilares quando se tem em vista gerir o desempenho. As constantes mudanças no contexto organizacional, exigem das organizações agilidade na adequação para assegurar a perenidade dos negócios. O cerne deste trabalho é propor uma análise dos fatores que devem ser utilizados na construção de um modelo de SMD para uma Cooperativa de Crédito no interior de Minas Gerais. Para tanto, inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificação dos fatores mais relevantes para propor um SMD, bem como a correlação com a gestão, medição e uso da informação para elevar, dinamizar e clarificar a tomada de decisão de gestores táticos. Quanto aos objetivos, a pesquisa é aplicada, descritiva, com métodos qualitativos e uma aproximação de um estudo de caso. A coleta de dados se deu a partir de uma pesquisa documental, da pesquisa bibliográfica e da realização de entrevistas. A metodologia deste trabalho, dividida em três etapas. Em um primeiro momento, identificaram-se os requisitos na literatura. Em seguida, foi realizada seis entrevistas para levantamento de pontos-chave para as partes interessadas, considerando as posições hierárquicas existentes. Em terceiro momento, construiu-se o modelo considerando as etapas anteriores. O modelo é composto por oito campos personalizáveis consoante as necessidades organizacionais. Este trabalho pode contribuir para organizações que queiram avançar em práticas de controle de desempenho. Assim, este estudo corrobora com o entendimento de fatores a serem considerados para se construir um modelo de SMD. |
Resumo em outra língua: | Performance measurement systems (PMSs) are basic components when it comes to managing performance. The constant changes in the organizational context require organizations to be agile in adapting to ensure the continuity of the business. The core of this work is to propose an analysis of the factors that should be used in the construction of a PMS model for a Credit Union in the State of Minas Gerais. To do so, initially, a systematic literature review was carried out to identify the most relevant factors to propose an PMS, as well as the correlation with the management, measurement and use of information to elevate, streamline and clarify the decision making of tactical managers. As for the objectives, the research is applied, descriptive, with qualitative methods and an approximation of a case study. Data collection was based on documentary research, bibliographical research and interviews. The methodology of this work, divided into three stages. At first, the requirements in the literature were identified. Then, interviews were carried out to raise key points for the interested parties, considering the existing hierarchical positions. Thirdly, the model was built considering the previous steps. The template consists of eight customizable fields depending on organizational needs. Thus, this study corroborates with the understanding of factors to be considered to build an PMS model. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6128 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |