Título: Estudo comparativo entre as técnicas construtivas de vedação em alvenaria convencional e de pau a pique.
Autor(es): Cancela, Manoela Fernandes
Orientador(es): Groberio, Marcela Paula
Paula, Geraldo Donizetti de
Membros da banca: Groberio, Marcela Paula
Paula, Geraldo Donizetti de
Ribas, Rovadávia Aline de Jesus
Palavras-chave: Habitações - pau-a-pique
Construção civil - alvenaria
Processos de fabricação - materiais de construção
Data do documento: 2023
Referência: CANCELA, Manoela Fernandes. Estudo comparativo entre as técnicas construtivas de vedação em alvenaria convencional e de pau a pique. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A história da arquitetura é um testemunho da criatividade e engenhosidade humana em encontrar moradias duráveis e funcionais. A técnica de pau-a-pique, que combina madeira e materiais naturais para criar paredes duráveis, remonta a tempos antigos, quando as comunidades usavam recursos locais para construir casas confortáveis e adaptadas ao clima. Essa abordagem para garantir um bom isolamento era frequentemente usada em áreas rurais onde os materiais tradicionais estavam mais prontamente disponíveis. Por outro lado, a alvenaria, utilizando tijolos, pedras ou blocos na construção, ganhou importância ao longo dos séculos, especialmente nas civilizações egípcia, grega e romana. A durabilidade e a capacidade de criar estruturas impressionantes tornam a alvenaria uma escolha privilegiada para monumentos e edifícios de importância histórica. Ambos os métodos refletem os impactos culturais e os desafios climáticos enfrentados pelas comunidades locais. O pau-apique destacava-se por proporcionar desempenho térmico em regiões de climas variados, enquanto a alvenaria era valorizada por sua solidez e capacidade de produzir arquitetura magnífica. Essas escolhas construtivas foram moldadas pela disponibilidade de materiais locais, conhecimento técnico e condições socioeconômicas de cada época. Explorar a interface entre o pau a pique e a alvenaria é uma viagem pela história da arquitetura e da engenharia, revelando a riqueza da diversidade construtiva que evoluiu ao longo dos séculos. Uma compreensão básica dessas técnicas permite rastrear as adaptações humanas às demandas do ambiente construído desde os primeiros tempos até os dias atuais.
Resumo em outra língua: The history of architecture is a testimony to human creativity and ingenuity in finding durable and functional housing. The pau a pique technique, which combines wood and natural materials to create durable walls, dates back to ancient times, when communities used local resources to build comfortable, climate-adapted homes. This approach to ensuring good insulation was often used in rural areas where traditional materials were more readily available. On the other hand, masonry, using bricks, stones or blocks in construction, gained importance over the centuries, especially in the Egyptian, Greek and Roman civilizations. Its durability and ability to create impressive structures make masonry a prime choice for monuments and buildings of historical importance. Both methods reflect the cultural impacts and climatic challenges faced by local communities. Pau-a-pique stood out for providing thermal comfort in regions with varying climates, while masonry was valued for its solidity and ability to produce magnificent architecture. These construction choices were shaped by the availability of local materials, technical knowledge and the socio-economic conditions of each era. Exploring the interface between pau a pique and masonry is a journey through the history of architecture and engineering, revealing the wealth of constructive diversity that has evolved over the centuries. A basic understanding of these techniques allows us to trace human adaptations to the demands of the built environment from the earliest times to the present day.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6125