http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/611
Título: | A questão habitacional como mercadoria : um estudo sobre a ocupação Alto Rosário em Mariana (MG). |
Autor(es): | Maia, Letícia Costa de Castro |
Orientador(es): | Oliveira, Esdras Tavares de |
Membros da banca: | Oliveira, Esdras Tavares de Costa, Náthalie Rose Fernandes Mayer, André Luiz Monteiro |
Palavras-chave: | Habitação - aspectos sociais Favela Ocupação urbana Políticas sociais |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | MAIA, Letícia Costa de Castro. A questão habitacional como mercadoria : um estudo sobre a ocupação Alto Rosário em Mariana (MG). 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Ciências Sociais, Jornalismo e Serviço Social, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a ocupação Alto Rosário frente à luta por acesso à habitação no município de Mariana (MG). Trata-se de um estudo bibliográfico e análise secundária de dados produzidos pelo Núcleo de Estudos Aplicados e Sociopolíticos Comparados (NEASPOC), do Departamento de História, da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O trabalho se encontra organizado em dois momentos. O primeiro expõe um debate sobre o movimento do capital e algumas de suas categorias fundamentais, a saber: trabalho, mercadoria e fetichismo. E o segundo aponta uma discussão sobre a questão habitacional brasileira e suas especificidades, a partir da ocupação Alto Rosário, em Mariana (MG). Conclue-se que a questão da habitação na referidade localidade está intimamente ligada ao movimento do capital, tratando a moradia como mercadoria. |
Resumo em outra língua: | His research has as general objective to analyze the occupation Alto Rosário in front of the fight for access to housing in the municipality of Mariana (MG). This is a bibliographic study and secondary analysis of data produced by the Nucleus of Comparative Applied and Sociopolitical Studies (NEASPOC), Department of History, Federal University of Ouro Preto (UFOP). The work is organized in two moments. The first presents a debate on the movement of capital and some of its fundamental categories, namely: labor, commodity and fetishism. And the second one points out a discussion about the Brazilian housing issue and its specificities, from the Alto Rosario occupation, in Mariana (MG). It is concluded that the question of housing in the reference locality is closely linked to the movement of capital, treating housing as a commodity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/611 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/02/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |