http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6115
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.author | Ventura, Marna Laís Bride | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VENTURA, Marna Laís Bride. Percepção da comunidade local sobre a atuação de um campus fora de sede a partir da extensão universitária. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Extensão Universitária é um processo interdisciplinar, educativo, cultural, científico e político que promove a interação transformadora entre Universidade e outros setores da sociedade. Diante da importância em compreender a atuação das universidades na comunidade local e da efetividade das ações de extensão em gerar impacto positivo para o entorno das Instituições, este trabalho pretende avaliar a percepção da comunidade local sobre a atuação de um campus fora de sede a partir da extensão universitária. Através do método qualitativo, foi realizada a análise de conteúdo de respostas de três grupos: população geral, participantes de ação de extensão e funcionários da prefeitura. Buscou-se identificar se a população conhece ou não as ações de extensão; identificar se a população participa das ações de extensão universitária (ou já participou); identificar se a percepção da comunidade sobre a universidade a partir da extensão é positiva, negativa ou neutra e; identificar quais aspectos as ações de extensão universitária influenciam na comunidade. Participaram da pesquisa 41 respondentes, sendo 16 da população geral, 7 do grupo de participantes de ação e 18 do grupo de funcionários da prefeitura. Os resultados revelam que a população geral possui um conhecimento razoável sobre o campus da Universidade Federal de Ouro Preto em João Monlevade e seus cursos, embora metade não conheça ações de extensão. A percepção sobre a universidade é predominantemente positiva, com uma sensação de poucas ações na cidade. Os participantes das ações de extensão e os funcionários da prefeitura têm uma percepção positiva sobre o campus. A integração universidade-comunidade é vista como eficaz, principalmente por meio do compartilhamento de conhecimento. Ações que contribuem para a inclusão social e a melhoria do conhecimento são consideradas importantes, e há uma demanda por continuidade dos projetos. No geral, as ações são percebidas positivamente, enfocam o compartilhamento de conhecimento e mostram potencial para impactar áreas como inclusão social, educação e ambiente. Este trabalho contribui com a literatura uma vez que apresenta uma nova possibilidade de avaliação da extensão universitária, que pode permitir o aperfeiçoamento das características essenciais de articulação com o ensino, a pesquisa, a formação do estudante, a qualificação do docente, a relação com a sociedade, a participação dos parceiros e a outras dimensões acadêmicas institucionais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunidade e universidade | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Percepção social | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa social | pt_BR |
dc.subject | Serviço de extensão | pt_BR |
dc.title | Percepção da comunidade local sobre a atuação de um campus fora de sede a partir da extensão universitária. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Varella, Cinthia Versiani Scott | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Corrêa, Sávio Figueira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.description.abstracten | University Extension is an interdisciplinary, educational, cultural, scientific, and political process that promotes transformative interaction between the University and other sectors of society. Given the importance of understanding the role of universities in the local community and the effectiveness of extension actions in generating a positive impact on the surroundings of institutions, this study aims to evaluate the local community's perception of the performance of an off-campus through university extension. Through the qualitative method, a content analysis of responses from three groups was conducted: the general population, participants in extension activities, and municipal employees. The objective was to identify whether the population is aware of the extension actions; to determine if the population participates in university extension activities (or has participated in the past); to ascertain whether the community's perception of the university based on extension is positive, negative, or neutral; and to identify the aspects that university extension activities influence in the community. A total of 41 respondents participated in the research, with 16 from the general population, 7 from the group of extension activity participants, and 18 from the group of municipal employees. The results reveal that the general population has a reasonable knowledge of the Federal University of Ouro Pretoncampus in João Monlevade and its courses, although half are not familiar with extension actions. The perception of the university is predominantly positive, with a sense of few actions taking place in the city. Participants in extension activities and municipal employees have a positive perception of the campus. The university-community integration is seen as effective, mainly through knowledge sharing. Actions that contribute to social inclusion and knowledge improvement are considered important, and there is a demand for the continuity of projects. Overall, the actions are perceived positively, focusing on knowledge sharing and showing potential to impact areas such as social inclusion, education, and the environment. This study contributes to the literature as it presents a new possibility for evaluating university extension, which could enhance essential characteristics of integration with teaching, research, student training, faculty qualification, societal relationships, partner involvement, and other institutional academic dimensions. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.8050 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PercepçãoComunidadeLocal.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.