Título: Potencial fitorremediador do alecrim do campo (Baccharis Dracunculifolia) em rejeitos da mineração de ferro no solo do PDER da Samarco.
Autor(es): Torres, Iago Ramos
Orientador(es): Moura, Sandra Aparecida Lima de
Membros da banca: Moura, Sandra Aparecida Lima de
Dias, Lívia Cristina Pinto
Costa, Camila Stefanne Dias
Palavras-chave: Biodegradação ambiental
Metais pesados
Pilha de estéril
Resíduos
Data do documento: 2023
Referência: TORRES, Iago Ramos. Potencial fitorremediador do alecrim do campo (Baccharis Dracunculifolia) em rejeitos da mineração de ferro no solo do PDER da Samarco. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A mineração de ferro atualmente é um dos principais propulsores da economia no Brasil. Entretanto, por sua própria característica extrativista, como consequência, promove a degradação e a poluição do solo, gerando um enorme passivo ambiental. De forma a minimizar os impactos dessas atividades ao meio ambiente as empresas mineradoras estão sujeitas há alguns protocolos exigidos pelos órgãos de controle do meio ambiente (PNMA, Lei n° 6.938/1981), que atuam de forma a fiscalizar e modular os impactos gerados sem, contudo, conseguir restaurar a natureza as condições originais. Em resposta a essa exigência, a Samarco mineradora desenvolveu uma proposta para estocagem de rejeitos com a criação do PDER (Pilha de Disposição de estéril e rejeito) onde 80% do rejeito gerado é empilhado a seco no local evitando assim o surgimento de novas barragens. No presente trabalho foram feitas revisões bibliográficas e uma pesquisa de campo para avaliar o potencial fitorremediador do alecrim do campo (Baccharis Dracunculifolia) em rejeitos da mineração de ferro no solo PDER da Samarco. Nossos resultados demonstraram que as amostras de solo do PDER Alegria Sul da Samarco apontam a presença de metais altamente tóxicos, porém em baixas concentrações no local. O local de estudo atende às necessidades nutricionais, às exigências climáticas e às condições geográficas para o desenvolvimento da planta, cuja identificação já foi constatada in loco na área de estudo. A Baccharis Dracunculifolia é capaz, por suas características próprias, de fitorremediar o solo estudado, conforme demonstrado nos dados bibliográficos armazenando os metais pesados estudados e presentes no solo em suas raízes e folhas podendo ainda vir a ser implantada em estudos futuros como estratégia fitomerrediadora e de tecnologia social por meio do estabelecimento da apicultura e do uso da sua resina pelas abelhas para produção de própolis verde em parceria com a população local.
Resumo em outra língua: Iron mining is currently one of the maus drivers of the economy in Brazil. However, due to its extractive nature, it consequently leads to soil degradation and pollution, resulting in a significant environmental liability. In order to minimize the impacts of these activities on the environment, mining companies are subject to protocols required by environmental regulatory agencies (National Environmental Policy Act, Law No. 6.938/1981), which aim to monitor and regulate the generated impacts, bur often fall short of fully restoring the original natural conditions. In response to these requirements, the mining company Samarco has developed a proposal for waste storage through the creation of the PDER (Sterile and Waste Disposal Pile), where 80% of the generated waste is stacked in dry manner, thus avoiding the creation of new dams. In present study, literature reviewa and field research were conducted to acess the phytoremediation potencial of “alecrim do campo” (Baccharis dracunculifolia) in iron mining waste on the PDER soil of Samarco. Our results demonstrated that soil samples from the PDER Alegria Sul of Samarco show the highly toxic metals, albeit in low concentrations at the site. The study site meet the plant’s nutritional needs, climatic requeriments, and geographical conditions for its development, as its identification has already been confirmed in the study area. Baccharis dracunculifolia, due to its specific characteristics, is capable of phytoremediation the studied soil, as indicated by bibliographic data, by storing heavy metals from te soil in its roots and leaves. Furthemore, it could potentially be implemented in future sutides as a phytoremediation stategy and social technology, estalishing beekeping and the use of its resin by bees for the production of green propolis un partnership witj local population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6106