Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.contributor.advisor: Silva, Tainá Cristina Damasceno
dc.contributor.author: Silva, Júlia Almeida Alves da-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Almeida Alves. Processo de validação de cartilha educativa digital, junto ao público-alvo, com enfoque no manejo da hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Hipertensão Arterial (HA) é uma doença que, quando não tratada, pode causar diversos impactos na saúde. Um estilo de vida saudável, conciliado com uma alimentação equilibrada, é uma forma de minimizar o seu desenvolvimento, sendo assim, é importante a produção e validação de materiais educativos, como cartilhas digitais, pautados nos princípios da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e no Guia Alimentar para a População Brasileira para o seu manejo com o público-alvo, adultos e idosos que possuem o diagnóstico de hipertensão. Objetivos: Realizar a avaliação da cartilha educativa digital, junto ao público-alvo, como etapa importante do processo de validação de materiais educativos. Metodologia: A coleta de dados foi realizada no mês de maio de 2023 com o público-alvo. Inicialmente, houve a apresentação da cartilha educativa digital ao participante e, em seguida, a aplicação de um questionário pelo pesquisador contendo questões relacionadas à identificação do participante e à avaliação dos objetivos, organização, estilo da escrita, aparência e motivação do material. A análise de dados foi realizada por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), por item e global, o qual deve ser no mínimo de 0,80 para a validação do material. Resultados: A cartilha educativa digital obteve um IVC global de 0,87, tendo potencial para validação após as considerações pertinentes dos 15 participantes, como as cores utilizadas no material e o tamanho e formato da letra, os quais dificultaram a leitura. Conclusão: Apesar das considerações pontuadas, os resultados mostraram índices adequados de validação com finalidade educativa. Entretanto, é necessário que as sugestões de mudanças relevantes para o aperfeiçoamento da cartilha educativa digital sejam acrescentadas, até se obter a versão final do material qualificado, e, desse modo, proporcionar para o público um material de qualidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.title: Processo de validação de cartilha educativa digital, junto ao público-alvo, com enfoque no manejo da hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.contributor.referee: Silva, Tainá Cristina Damasceno
dc.contributor.referee: Mendonça, Raquel de Deus
dc.contributor.referee: Baudson, Felipe Reis Stavaux
dc.description.abstracten: Introduction: Arterial Hypertension (AH) is a disease that, when left untreated, can cause several impacts on health. A healthy lifestyle, combined with a balanced diet, is a way to minimize its development, therefore, it is important to produce and validate educational materials, such as digital booklets, based on the principles of Food and Nutritional Education (FNE) and in the Food Guide for the Brazilian Population for its management with the target audience, adults and elderly people diagnosed with hypertension. Objectives: To carry out the evaluation of the digital educational booklet, together with the target audience, as an important stage in the process of validating educational materials. Methodology: Data collection was carried out in May 2023 with the target audience. Initially, the digital educational booklet was presented to the participant and then a questionnaire was administered by the researcher containing questions related to participant identification and evaluation of the objectives, organization, writing style, appearance and motivation of the material. Data analysis was carried out using the Content Validity Index (CVI), per item and overall, which must be at least 0.80 to validate the material. Results: The digital educational booklet obtained an overall CVI of 0.87, having the potential for validation after relevant considerations from the 15 participants, such as the colors used in the material and the size and format of the font, which made reading difficult. Conclusion: Despite the considerations highlighted, the results showed adequate validation rates for educational purposes. However, it is necessary that suggestions for relevant changes to improve the digital educational booklet are added, until the final version of the qualified material is obtained, and, in this way, provide the public with quality material.
dc.contributor.author: ID19.2.7070