http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6085
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Selingardi, Sara de Almeida | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SELINGARDI, Sara de Almeida. Padrões temporais do consumo alimentar e sua associação com o risco cardiovascular em trabalhadores de turnos alternantes. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crononutrição investiga a influência dos padrões alimentares referentes ao tempo sobre o ciclo circadiano e suas consequências para a saúde. O trabalho em turnos alternantes, amplamente utilizado em nossa sociedade moderna, vem sendo associado a diversos efeitos negativos para a saúde das pessoas, como a desregulação do ciclo circadiano e suas consequências fisiológicas e comportamentais. Esta área do conhecimento pretende contribuir para o entendimento de diversas condições, entre elas as doenças cardiovasculares (DCV), responsáveis pelo maior número de mortes no país. Considerando que existem diversas condições de saúde preditoras das DCV, cuja presença é capaz de aumentar o risco para seu surgimento, ferramentas são desenvolvidas para avaliar este risco, sendo que a mais utilizada atualmente é o Escore de Risco Global - ERG - de Framingham. O presente estudo foi realizado com 208 trabalhadores de turnos alternantes de uma empresa de extração de minério de ferro da região central de Minas Gerais, Brasil, com idade predominantemente entre 30 e 40 anos, cujo objetivo foi analisar a associação dos padrões temporais de consumo alimentar (horário da primeira e última refeição do dia, eventos alimentares após as 22 horas, número de eventos alimentares diários e omissão do café da manhã) com o risco cardiovascular, por meio do ERG, onde valores < 5% foram considerados como baixo risco e ≥ 5% como risco intermediário a alto. Os dados foram avaliados através de regressão logística, em modelos uni e multivariados, ajustado pelas variáveis, idade, cor de pele, escolaridade, índice de massa corporal, atividade física, uso de tabaco, consumo calórico total, e turno do dia referente ao preenchimento do R24h. Do total da amostra, 43,8% dos participantes foram classificados com risco intermediário a alto para doença cardiovascular, tal desfecho obteve associação significativa com a idade elevada, maior tempo de turno e maior índice de massa corporal (IMC). Em relação aos padrões alimentares temporais, em análise univariada, não foram encontradas associação significativa, entretanto, em modelo ajustado aos fatores de confusão, obteve-se significância para a associação de intermediário a alto risco cardiovascular com as variáveis estudadas. Essa associação com os padrões temporais na população estudada, origina-se, principalmente, na desregulação do ciclo sono/vigília, e comportamento alimentar e suas consequências para os principais fatores preditores das DCV, como a obesidade, a diabetes e as dislipidemias. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crononutrição | pt_BR |
dc.subject | Ritmo circadiano | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.title | Padrões temporais do consumo alimentar e sua associação com o risco cardiovascular em trabalhadores de turnos alternantes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Renata Adrielle Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Baudson, Felipe Reis Stavaux | pt_BR |
dc.description.abstracten | Chrononutrition investigates the influence of eating patterns related to time on the circadian cycle and its consequences for health. Alternating shift work, widely used in our modern society, has been associated with several negative effects on people's health, such as disruption of the circadian cycle and its physiological and behavioral consequences. This knowledge area intends to contribute to the understanding of several conditions, including cardiovascular diseases (CVD), responsible for the highest number of deaths in the country. Considering that there are several health conditions that are CVD predictors, whose presence can increase the risk of its appearance, tools have been developed to evaluate this risk, as well as the most currently used being Global Risk Score - GRS - from Framingham. This study was realized in 208 alternating shifts workers at an iron ore extraction company in the central region of Minas Gerais, Brazil, aged predominantly between 30 and 40 years old, whose objective was to analyze the association of temporal patterns from food consumption (time of the first and last meal of the day, food events after 10 pm, number of daily food events and missing breakfast) with cardiovascular risk, through the ERG, where values < 5% were considered low risk and ≥ 5% as from intermediate to high risk. The data were evaluated through logistic regression, in univariate and multivariate models, adjusted by the variables, age, race, schooling, body mass index, physical activity, tobacco use, total caloric consumption, and shift day according to filling out from R24h. Of the total sample, 43.8% of the participants were classified as from intermediate to high risk cardiovascular disease, this outcoming was significantly associated with older age, longer shifts and higher BMI. Regarding temporal dietary patterns, in univariate analysis, no significant association was found, however, in multivariate model adjusted for confounding factors, a significance was obtained for the association from intermediate to high cardiovascular risk in the studied variables. This association with temporal patterns in the studied population originates mainly in the dysregulation of the sleep/wake cycle and eating behavior and its consequences to the main CVD predictors, such as obesity, diabetes and dyslipidemia. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.7025 | pt_BR |