http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/608
Título: | Ampliação do estado penal à população feminina : uma face de criminalização da pobreza. |
Autor(es): | Souza, Juliana Silva |
Orientador(es): | Vilani, Sara Martins de Araújo |
Membros da banca: | Vilani, Sara Martins de Araújo Lopes, Jussara de Cássia Soares Souza, Carina de |
Palavras-chave: | Encarceramento feminino Criminalização da pobreza Estado penal |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | SOUZA, Juliana Silva. Ampliação do estado penal à população feminina : uma face de criminalização da pobreza. 2016. 61 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho visou compreender o recente processo de ampliação do encarceramento feminino no Brasil. Para a devida compreensão a cerca desse fenômeno fez-se necessário analisar o desenvolvimento das práticas carcerárias advindas do processo de formação capitalista Europeu e Estadunidense, desde a acumulação primitiva e as refrações das práticas punitivas após os anos dourados aos países de capitalismo dependente, especialmente no Brasil. Dessa forma, foram apresentados os aspectos da formação social brasileira e a construção da seguridade social para melhor compreensão a cerca da criminalização da pobreza, sujeição penal e consequentemente à efetivação das práticas punitivas. Apresentou-se ainda, discussões a cerca do patriarcado, gênero e relações sociais de sexo para analisar os diversos sistemas de opressões que recaem sobre as mulheres, especialmente as mulheres trabalhadoras. A partir disso, analisamos o perfil das mulheres em privação de liberdade, concluindo dessa maneira a intensificação dos elementos de subalternidade da mulher na sociedade capitalista através da dominação patriarcal e fundamentalmente que o encarceramento em massa feminino gira em torno da maximização de um Estado penal e da consequente a ampliação da sujeição penal. |
Resumo em outra língua: | This study aims to understand the recent female incarceration expansion process in Brazil. For a proper understanding about this phenomenon it was necessary to analyze the development of prison practices from the European and American capitalist formation process, from the primitive accumulation and refractions of punitive practices to capitalist countries dependent, especially in Brazil. Introducing this way aspects of Brazilian society and the construction of social security for better understanding of the criminalization of poverty, criminal liability and therefore the effectiveness of punitive practices. We discuss patriarchy, gender and social relations of sex to analyze the various oppressions systems that fall on women, especially working women. From this, we analyze the profile of women in prison settings, concluding this way the intensification of women's subordinate elements in capitalist society by patriarchal domination and fundamentally that female mass incarceration revolves around the maximization of a criminal State and the resulting expansion of criminal liability. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/608 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |