http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6079
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Roberta Fortes Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Roberta Fortes Rodrigues. Análise do produto educacional “Conhecendo a Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas” sob uma perspectiva multidisciplinar para uma ação de Educação Ambiental Crítica. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura ) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O rio das Velhas, situado no estado de Minas Gerais, Brasil, é um dos principais afluentes do rio São Francisco e enfrenta diversos desafios relacionados à poluição, degradação ambiental e ações antrópicas crescentes. O rio das Velhas desempenha um papel fundamental na vida de milhões de pessoas e ecossistemas em sua bacia hidrográfica. Considerando sua importância, neste trabalho foi realizada uma análise do produto educacional, caderno temático intitulado “Conhecendo a bacia hidrográfica do rio das Velhas” desenvolvido pela autora. O caderno temático foi concebido para abordar a complexidade do rio das Velhas por meio de uma perspectiva multidisciplinar. Este caderno temático é constituído por quatro módulos, que se relacionam entre si e que buscam promover uma compreensão mais ampla e sistêmica dos problemas e das possíveis soluções necessárias para preservação desse importante recurso hídrico. Este estudo destaca a necessidade de uma abordagem educacional que promova não apenas o conhecimento factual, mas também o pensamento crítico e a ação transformadora, emergindo da educação ambiental crítica, como um caminho para capacitar os indivíduos a questionar as dinâmicas socioambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Caderno temático | pt_BR |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.title | Análise do produto educacional “Conhecendo a Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas” sob uma perspectiva multidisciplinar para uma ação de Educação Ambiental Crítica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Marcelo Loures dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Leticia de Cássia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
dc.description.abstracten | The das Velhas River, located in the state of Minas Gerais, Brazil, is one of the main tributaries of the São Francisco River and faces several challenges related to pollution, environmental degradation and increasing anthropogenic actions. The Rio das Velhas plays a fundamental role in the lives of millions of people and ecosystems in its river basin. Considering its importance, in this work an analysis was carried out of the educational product, a thematic notebook entitled “Knowing the Rio das Velhas hydrographic basin” developed by the author. The thematic notebook was designed to address the complexity of the Rio das Velhas through a multidisciplinary perspective. This thematic notebook consists of four modules, which are related to each other and which seek to promote a broader and systemic understanding of the problems and possible solutions necessary to preserve this important water resource. This study highlights the need for an educational approach that promotes not only factual knowledge, but also critical thinking and transformative action, emerging from critical environmental education, as a path to empower individuals to question socio-environmental dynamics. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.4110 | pt_BR |