Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.advisor: Mauricio, Silvia Fernandes
dc.contributor.author: Pio, Jéssica Venâncio-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PIO, Jéssica Venâncio. Relação entre jet lag social e estado nutricional de adultos. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O ciclo circadiano é um relógio biológico que regula funções corporais em um padrão de 24 horas. O jet lag social é uma alteração causada no padrão de sono. Interrupções crônicas do ciclo circadiano, causadas pelo jet lag social, podem resultar em efeitos na saúde, aumentando o risco de doenças crônicas não transmissíveis. O presente estudo objetivou avaliar a relação do jet lag social com o estado nutricional de indivíduos adultos aparentemente saudáveis. Os dados foram obtidos a partir de questionário on-line, contendo perguntas acerca do perfil sociodemográfico; estado nutricional de adultos, por meio do cálculo do índice de massa corporal; qualidade do sono e duração do sono, durante a semana e final de semana. Deposse dessa informação foi calculado o jet lag social (em horas). A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o SPSS Statistic versão 20. Foram avaliados 183 adultos jovens, foi observado que a maioria era estudante e eutrófico. Ao comparar os dias da semana do fim de semana, os horários de acordar, dormir e a duração do sono, foram significativamente menores durante a semana. A maior parte dos participantes do estudo apresentou duração de sono adequada, no entanto, com severa dificuldade de sono/vigília na qual os indivíduos possuem dificuldade de dormir. Além disso, 37,7% apresentaram jet lag social maior ou igual a 2h. Ao relacionar o estado nutricional com as variáveis duração de sono e jet lag , foi observado que os indivíduos com excesso de peso acordam mais cedo e apresentam duração de sono menor durante a semana, além de um jet lag social maior que indivíduos eutróficos. A partir dos dados obtidos, conclui-se que, dentro da amostra estudada, o jet lag social tem relação com o estado nutricional dos indivíduos visto que pessoas com excesso de peso tiveram maior alteração.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jet lag social
dc.subject: Ciclo circadiano
dc.subject: Sono
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Excesso de peso
dc.title: Relação entre jet lag social e estado nutricional de adultos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.contributor.referee: Baudson, Felipe Reis Stavaux
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.description.abstracten: The circadian cycle is a biological clock that regulates bodily functions in a 24-hour pattern. Social jet lag is a change caused in the sleep pattern. Chronic disruptions of the circadian cycle, caused by social jet lag, can result in health effects, increasing the risk of chronic non-communicable diseases. The present study aimed to evaluate the relationship between social jet lag and the nutritional status of apparently healthy adults. Data were obtained from an online questionnaire, containing questions about the sociodemographic profile; nutritional status of adults, by calculating the body mass index; sleep quality and sleep duration during the week and weekend.With this information, the social jet lag (in hours) was calculated. Statistical analysis of the data was performed using SPSS Statistic version 20. 183 young adults were evaluated, it was observed that the majority were students and eutrophic. When comparing the days of the week to the weekend, wake-up times, sleep times and sleep duration were significantly lower during the week. Most study participants had adequate sleep duration, however, with severe sleep/wake difficulty in which individuals have difficulty sleeping. In addition, 37.7% had social jet lag greater than or equal to 2 hours. When relating nutritional status with the variables sleep duration and jet lag, it was observed that overweight individuals woke up earlier and had shorter sleep duration during the week, in addition to greater social jet lag than eutrophic individuals. Based on the data obtained, it is concluded that, within the sample studied, social jet lag is related to the nutritional status of individuals, as overweight people had greater alterations.
dc.contributor.author: ID17.2.7109