http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6058
Título: | Doseamento de formulações farmacêuticas de liberação modificada de donepezila. |
Autor(es): | Superbi, Danielli Figueiredo |
Orientador(es): | Ruela, André Luís Morais |
Membros da banca: | Ruela, André Luís Morais Ramos, Lorena Kelly Santiago Fernandes, Gabriela Roberta Ramos |
Palavras-chave: | Cromatografia a líquido de alta eficiência Espectrofotometria ultravioleta. Doença Alzheimer Donepezila |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SUPERBI, Danielli Figueiredo. Doseamento de formulações farmacêuticas de liberação modificada de donepezila. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que afeta principalmente pessoas idosas e é caracterizada pela perda progressiva de memória, função cognitiva e habilidades motoras, causando demência. A donepezila é um fármaco inibidor da colinesterase de segunda geração, muito utilizado no tratamento da DA, que atua aumentando os níveis cerebrais de acetilcolina. Entretanto, o fármaco está associado a efeitos colaterais e, por isso, estudos para desenvolvimento de novas formulações são pertinentes. Neste estudo, o objetivo foi padronizar metodologia analítica por espectrofotometria no ultravioleta (UV) para doseamento de cloridrato de donepezila em formas farmacêuticas de liberação modificada conforme a RDC 166/2017 da Anvisa. Para isso, o doseamento da donepezila foi realizado com preparo das amostras em dois diluentes: metanol e fluído gástrico simulado sem enzimas (FGSSE). Os resultados das análises por métodos espectrofotométricos foram comparados com quantificação por metodologia previamente padronizada usando RP-CLAE. Primeiramente, realizou-se varreduras espectrais da donepezila na região do UV em metanol e FGSSE, selecionando-se os picos de absorção em 313 nm e 316 nm, respectivamente. A análise espectrofotométrica no UV em metanol e FGSSE apresentou-se linear, conforme demonstrado por análise estatística apropriada. A dose de donepezila nas formulações testadas foi de 10 mg/g. Foram analisadas duas formulações para liberação modificada, com aspecto de gel de alta consistência. Os resultados foram estatisticamente iguais entre as metodologias analíticas por CLAE-UV e espectrofotometria no UV a 313 (diluente metanol), porém diferentes da metodologia analítica por espectrofotometria no UV a 316 (diluente FGSSE). Possivelmente, este resultado está relacionado à maiores interferências do placebo (efeito matriz) quando o FGSSE foi usado como diluente. No geral, os resultados da análise das amostras das duas formulações testadas indicaram que a donepezila foi incorporada de modo homogêneo nas preparações, permitindo demonstrar que a espectrofotometria no UV pode ser uma ferramenta útil no doseamento das formulações na etapa de desenvolvimento farmacotécnico, porém mais estudos precisam ser conduzidos para validação destas metodologias. |
Resumo em outra língua: | Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disease that mainly affects elderly people and is characterized by progressive loss of memory, cognitive function and motor skills, causing dementia. Donepezil is a second-generation cholinesterase inhibitor drug, widely used in the treatment of AD, which acts by increasing brain levels of acetylcholine. However, the drug is associated with side effects and, therefore, studies for the development of new formulations are relevant. In this study, the objective was to standardize analytical methodology by ultraviolet (UV) spectrophotometry for measuring donepezil hydrochloride in modified-release pharmaceutical forms according to Anvisa's RDC 166/2017. For this, donepezil dosage was performed by preparing the samples in two diluents: methanol and simulated gastric fluid without enzymes (SGF). The results of analyzes by spectrophotometric methods were compared with quantification by previously standardized methodology using RP-HPLC. First, spectral scans of donepezil were performed in the UV region in methanol and SGF, selecting the absorption peaks at 313 nm and 316 nm, respectively. The UV spectrophotometric analysis in methanol and SGF was linear, as demonstrated by appropriate statistical analysis. The dose of donepezil in the tested formulations was 10 mg/g. Two formulations for modified release, with the appearance of a high consistency gel, were analyzed. The results were statistically equal between the analytical methodologies by HPLC-UV and UV spectrophotometry at 313 (methanol diluent), but different from the analytical methodology by UV spectrophotometry at 316 (diluent SGF). Possibly, this result is related to greater interference from placebo (matrix effect) when SGF was used as a diluent. In general, the results of the analysis of the samples of the two formulations tested indicated that donepezil was incorporated homogeneously in the preparations, allowing to demonstrate that the UV spectrophotometry can be a useful tool in the dosage of the formulations in the pharmacotechnical development stage, but more studies need to be conducted to validate these methodologies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6058 |