Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Tansley Marinho
dc.contributor.author: Oliveira, Ester Teixeira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ester Teixeira. Transferência de conhecimentos críticos: um estudo de caso em um setor de uma cooperativa de crédito. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O conhecimento em uma organização é um recurso precioso e, referindo-se ao conhecimento crítico, torna-se ainda mais imprescindível o gerenciamento. Contudo, a transferência desse conhecimento, por sua vez, é essencial e considerado um desafio nas organizações. Por isso, este estudo tem como objetivo propor práticas de Gestão do Conhecimento para aprimorar a transferência de conhecimentos críticos em um contexto específico: o setor de Produtos de uma Cooperativa de Crédito situada em Minas Gerais. Para tanto, esta pesquisa é aplicada e exploratória, e utilizou a abordagem qualitativa. Foi, portanto, realizado um estudo de caso único e as técnicas de coleta de dados foram a aplicação de entrevista semiestruturada, além da observação participante. Essas entrevistas envolveram sete funcionários selecionados do setor em estudo. Como resultado, foi possível identificar os desafios enfrentados pelo setor, no que diz respeito à transferência de conhecimentos críticos, bem como o mapeamento dos 19 conhecimentos críticos presentes no setor. Em seguida, foram propostas quatro práticas de Gestão do Conhecimento, não apenas para aprimorar o processo de transferência, mas também para auxiliar na retenção desses conhecimentos, a saber: Repositório de Conhecimento, Lições Aprendidas, Mapeamento de Processos e Espaço Colaborativo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunidades de prática
dc.subject: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Transferência de aprendizagem
dc.title: Transferência de conhecimentos críticos : um estudo de caso em um setor de uma cooperativa de crédito.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brasileiro, Tansley Marinho
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.contributor.referee: Soares, Aline Mara Alves
dc.description.abstracten: Knowledge in an organization is a precious resource and, referring to critical knowledge, management becomes even more essential. However, the transfer of this knowledge, in turn, is essential and considered a challenge in organizations. Therefore, this study aims to propose knowledge management practices to improve the transfer of critical knowledge in a specific context: the Products sector of a Credit Cooperative located in Minas Gerais. Therefore, this research is applied and exploratory, and used the qualitative approach. Therefore, a single case study was carried out and the data collection techniques were the application of semi-structured interviews, in addition to participant observation. These interviews involved seven selected employees from the sector under study. As a result, it was possible to identify the challenges faced by the sector, with regard to the transfer of critical knowledge, as well as the mapping of the 19 critical knowledge present in the sector. Then, four Knowledge Management practices were proposed, not only to improve the transfer process, but also to assist in the retention of this knowledge, namely Lessons Learned, Process Mapping and Collaborative Space.
dc.contributor.author: ID18.1.8051
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TransferenciaConhecimentosCríticos.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons