http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6048
Título: | Avanços tecnológicos e os novos determinantes do uso expandido de assistentes virtuais em mobile banking. |
Autor(es): | Fidelis, Lucinele de Jesus |
Orientador(es): | Moura, Fábio Viana de |
Membros da banca: | Carvalho, Elaine Cristina de Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Moura, Fábio Viana de |
Palavras-chave: | Bancos eletrônicos Comércio virtual Empresas - finanças Empresas novas |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FIDELIS, Lucinele de Jesus. Avanços tecnológicos e os novos determinantes do uso expandido de assistentes virtuais em mobile banking. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Nos últimos anos, a utilização dos bancos digitais, também conhecidos como fintechs, tem aumentado, ganhando força no cenário financeiro mundial e trazendo facilidade e agilidade ao usuário ao permitir acesso por dispositivos móveis, proporcionando maior concorrência no cenário financeiro, e levando bancos tradicionais a mudar estratégias. Através de algoritmos avançados e inteligência artificial, as fintechs conseguem proporcionar uma experiência bancária mais personalizada aos clientes, fortalecendo a fidelidade, reduzindo custos operacionais e permitindo taxas mais competitivas trazendo, porém, a preocupação com a segurança cibernética, tornando necessário investir em medidas robustas de proteção de dados. Assim, a presente pesquisa tem o objetivo de analisar os fatores de impacto no uso e expansão do mobile banking, considerando a influência de tecnologias, como a inteligência artificial, na forma e na frequência com as quais as pessoas têm utilizado serviços financeiros digitais. Desta forma, o trabalho foi conduzido para compreender as tendências de mercado e o impacto das assistentes virtuais, que afetam o uso dos mobile banking e contribuem para o desenvolvimento de ferramentas e produtos financeiros digitais que melhorem a experiência do usuário. Optou se por uma abordagem quantitativa descritiva, descrevendo as características do fenômeno, estabelecendo associações e correlações entre as variáveis. O método de revisão bibliográfica foi ancorado à pesquisa para o aprofundamento no tema. Foi utilizado um questionário para coleta de dados sobre o uso da assistente virtual, como a influência na tomada de decisão financeira, segurança, frequência de uso e utilidade, além dos dados socioeconômicos dos 157 participantes usuários de mobile banking da amostra por acessibilidade, cujo recrutamento foi feito por e-mail e redes sociais. Os resultados foram obtidos por meio do ajuste do modelo de Equações Estruturais, estimado pelo método Partial least Square (PLS). Ao final do estudo, os resultados concordam com a Teoria do Comportamento e da Ação planejada, e, quanto mais o indivíduo se identifica com meios de comunicação eletrônica, mais ele realiza atividades financeiras com o auxílio de assistentes virtuais, reiterando a importância da interseção da inteligência artificial no setor financeiro, mostrando que a presença de assistentes virtuais facilita as operações cotidianas e estreita laços entre instituições financeiras digitais e seus clientes. |
Resumo em outra língua: | In recent years the use of digital banks, also known as fintechs, has increased, gaining strength in the global financial scenario and bringing ease and agility to the user by allowing access via mobile devices, providing greater competition in the financial scenario, and leading traditional banks to change strategies. Through advanced algorithms and artificial intelligence, fintechs are able to provide a more personalized banking experience to customers, strengthening loyalty, reducing operational costs and allowing more competitive rates, bringing, however, concerns about cybersecurity, making it necessary to invest in robust data protection security measures. Therefore, this research aims to analyze the impact factors on the use and expansion of mobile banking, considering the influence of technologies, such as artificial intelligence, on the way and frequency with which people have used digital financial services. In this way, the work was conducted to understand market trends and the impact of virtual assistants, which affect the use of mobile banking and contribute to the development of digital financial tools and products that improve the user experience. It was opted for a descriptive quantitative approach, describing the characteristics of the phenomenon, establishing associations and correlations between the variables. The bibliographic review method was anchored to the research to delve deeper into the topic. A questionnaire was used to collect data on the use of the virtual assistant, such as the influence on financial decision-making, security, frequency of use and usefulness, in addition to socioeconomic data from the 157 participants using mobile banking in the accessibility sample, whose recruitment was made via email and social media. The results were obtained by adjusting the Structural Equations model, estimated using the Partial Least Square (PLS) method. At the end of the study, the results agree with the Theory of Behavior and Planned Action, and the more the individual identifies with means of electronic communication, the more he performs financial activities with the help of virtual assistants, reiterating the importance of the intersection of artificial intelligence in the financial sector, showing that the presence of virtual assistants facilitates daily operations and strengthens ties between digital financial institutions and their customers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6048 |