http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6046Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Custódio, Isabela Gomes | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Isabela Gomes. Novo plugin QGIS implementando a classificação geomecânica Q-Slope para auxílio de planejamento territorial. 2023. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As geotecnologias e as ferramentas de georreferenciamento desempenham um papel fundamental nos processos de planejamento territorial. O presente trabalho apresenta um plugin do freeware QGIS, denominado QGISlope, cujo código principal contém 2900 linhas, no qual implementou-se uma estimação do valor da classificação geomecânica Q-Slope a partir de dados cartográficos. O código foi desenvolvido adaptado à cartografia da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) e atualmente o QGISlope pode ser aplicado para a estimativa da estabilidade dos taludes rochosos localizados no estado brasileiro de Minas Gerais, de modo a auxiliar gestores públicos e instituições públicas e privadas no planejamento urbano e regional. Contudo, verificou-se que os arquivos disponibilizados pela CPRM abrangem menos de 8% dos municípios mineiros. O método empírico Q-Slope adotado apresenta a vantagem da previsão da estabilidade dos taludes rochosos a partir de dados da cartografia e da abordagem sobre ângulos de inclinação que proporcionam estabilidade a longo prazo, visto que o retaludamento, em muitos casos, revela-se uma alternativa mais sustentável e econômica. Por fim, realizou-se a estimativa da estabilidade da área de um talude específico, localizado no município de Ouro Preto - MG, utilizando o módulo de extensão desenvolvido. Nesse caso, verificou-se que a condição de estabilidade da área do talude, apontada pelo plugin, foi diferente da condição do talude encontrada em outro estudo realizado em campo, o que aponta para a limitação quanto à precisão dos resultados, esperada pelo fato dos valores dos parâmetros terem sido estimados a partir da cartografia e não por meio de visitas a campo. E também pelo fato de que o nível de detalhe com o qual trabalhou-se não ser muito refinado e das traduções das informações geológicas para geotécnicas terem sido feitas de modo preliminar. Atualmente o QGISlope está completamente funcional, no aspecto informático, mas ainda encontra-se em modo experimental, necessitando de maiores validações e calibrações. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Taludes - mecânica do solo - estabilidade. | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Taludes - mecânica do solo - taludes rochosos urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica de rochas - classificações | pt_BR |
| dc.title | Novo plugin QGIS implementando a classificação geomecânica Q-Slope para auxílio de planejamento territorial. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barella, César Falcão | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pedrosa, Marco Antônio Ferreira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Geotechnologies and georeferencing tools play a fundamental role in territorial planning processes. This paper presents a plugin for the freeware QGIS, named QGISlope, whose main code consists of 2900 lines. Within this code, an estimation of the geomechanical classification value Q-Slope was implemented using cartographic data. The code was developed and adapted to the cartography of the Geological Survey of Brazil (CPRM), and currently, QGISlope can be applied to estimate the stability of rock slopes located in the Brazilian state of Minas Gerais, in order to assist public managers and public and private institutions in urban and regional planning. However, it was found that the files provided by CPRM cover less than 8% of the municipalities in Minas Gerais. The adopted empirical Q-Slope method presents the advantage of predicting the stability of rock slopes based on cartographic data and an approach to inclination angles that provide long-term stability. This is because slope revegetation, in many cases, proves to be a more sustainable and economical alternative. Finally, the stability estimation of a specific slope area located in the city of Ouro Preto - MG was performed using the developed extension module. In this case, it was observed that the stability condition of the slope area indicated by the plugin differed from the slope condition found in another field study. This points to limitations in the precision of the results, as expected due to the fact that parameter values were estimated from cartography rather than through field visits. Additionally, the level of detail at which work was conducted was not highly refined, and translations of geological information to geotechnical information were done preliminarily. Currently, QGISlope is fully functional in terms of computer aspects but still remains in experimental mode, requiring further validation and calibration. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.1284 | pt_BR |