http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/603
Título: | A divisão que não é somente produtiva : uma discussão sobre sexualidade no ambiente de trabalho brasileiro. |
Autor(es): | Oliveira, Wanessa Fernanda Ulhôa |
Orientador(es): | Cunha, Estela Saléh da |
Membros da banca: | Cunha, Estela Saléh da Soares, Jussara Cassia de Lopes Oliveira, Esdras Tavares de |
Palavras-chave: | Opressão - psicologia Relações interpessoais Direitos humanos |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Wanessa Fernanda UIhôa. A divisão que não é somente produtiva : uma discussão sobre sexualidade no ambiente de trabalho brasileiro. 2016. 87 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | O presente estudo teve como objeto as diversas manifestações de sexualidade no ambiente de trabalho brasileiro e evidenciou o uso e alcance das leis existentes aos sujeitos de direitos, a partir do manejo dos relacionamentos interpessoais em uma sociedade heteronormativa. Foi feita análise conjuntural de algumas legislações pertinentes em âmbito nacional e internacional que tem como foco a promoção da igualdade entre os sujeitos, evidenciando raça, etnia, gênero e sexualidade, e que incluem ambiente de trabalho. Para refletir como as empresas lidam com as diversas manifestações de gênero e sexualidade, analisa-se alguns programas que tentam promover a igualdade no ambiente de trabalho. A partir da pesquisa realizado com trabalhadores, via questionário online, foi possível identificar os locais onde estão inseridos, as áreas em que há diferenciação presente, as dificuldades encontradas ou não referentes à orientação/opção afetivo/sexual e a maneira que lidam com as situações. Para exposição do conteúdo optou-se pela amostra quantitativa e também é apresentada uma breve análise de caráter qualitativo. A existência de opressão relacionada à sexualidade ficou evidente. Esta análise possibilitou obter um panorama do trato da sexualidade e verificar a complexidade de se efetivar a luta de classe onde a divisão social econômica ainda impera. Sem ampla disposição dos sujeitos e do Estado, o engajamento isolado por cada trabalhador em si, não apresenta nada além do que satisfação e bem estar individual. |
Resumo em outra língua: | It was proposed in the study to highlight, in a cyclical manner, issues related to sexuality through interpersonal relationship at the brazilian workplace, and scope of laws to subjects in a heteronormative society. I was also proposed the analysis of some relevant legislation at national and international level which focuses on promoting equality, showing race, gender, ethnicity and sexuality, including work environment. We analyzed some programs that try to promote equality in the workplace, to reflect how companies deal with the various manifestations of gender and sexuality. From the analyses of the collected data by means of on-line questionnaires, it was possible to identify the places where the workers acted, the areas in which there are sex-based discrimination, the difficulties observed or not, regarding to sexual and affective orientation and thereby reveal how they deal with these situations. We presented the quantitative sample and qualitative analysis to display the content. The oppression to sexuality is evident. This analysis provides the possibility of obtaining an overview in handling the sexuality and also verifying the complexity of implementing the class struggle because prevailing the economic social division; for without broad willingness of the individual and the government, the isolated engagement practiced by the workers themselves is nothing but self satisfaction and welfare. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/603 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |