http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6028
Título: | Análise comparativa dos valores de cobrança da distribuição de água e coleta de esgoto : estudo de caso em diferentes municípios de Minas Gerais. |
Autor(es): | Chades, Emmanuel Batalha |
Orientador(es): | Castro, Ana Letícia Pilz de |
Membros da banca: | Mendes, Múcio André dos Santos Alves Reis, Isabel Francisco de Araújo Castro, Ana Letícia Pilz de |
Palavras-chave: | Saneamento Água - tarifas Água - consumo - simulação de conta Esgoto - tarifas |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CHADES, Emmanuel Batalha. Análise comparativa dos valores de cobrança da distribuição de água e coleta de esgoto : estudo de caso em diferentes municípios de Minas Gerais. 2023. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este trabalho comparou o valor final das tarifas aplicadas a alguns municípios no estado de Minas Gerais, levando em consideração conceitos de abastecimento de água e esgotamento sanitário, bem como as diretrizes das leis que regem o saneamento no Brasil, como as leis 11.445/2007 e 14.026/2020, dentre outras. O trabalho abordou os tipos de empresas prestadoras dos serviços e as diversas formas de tarifas de água. Também foram definidas as principais diferenças entre taxa e tarifa. Para determinar o valor final da cobrança de água e esgoto foram definidos os quantitativos de cada tipo de empresa existente no estado e por fim selecionadas cidades para a análise. Por meio dos sites das empresas prestadoras de serviços de saneamento básico, foram consultados os valores aplicados aos serviços e calculadas as tarifas. No fim, foi apresentado uma análise comparativa entre os municípios, que comparou os valores finais, para um consumo de 18 m³ mensais, que variam para as tarifas residenciais sociais de R$ 9,80 em Mariana a R$ 194,21 em Pará de Minas e para as tarifas residenciais padrão de R$ 3,48 em Catas Altas (devido à cobrança anual) a R$ 232,03 em Pará de Minas. Esses valores foram aliados a fatores como população local, porcentagens de abastecimento de água, coleta e tratamento de esgoto. Essa análise contribuiu para compreender a relação entre os custos do saneamento e a acessibilidade da população aos serviços. |
Resumo em outra língua: | This study compared the final value of the tariffs applied to some municipalities in the state of Minas Gerais, taking into account concepts of water supply and sanitary sewage, as well as the guidelines of the laws governing sanitation in Brazil, such as laws 11,445/2007 and 14,026/2020, among others. The work addressed the types of companies providing the services and the various forms of water tariffs. The main differences between rate and fare were also defined. To determine the final amount of water and sewage charges, the quantities of each type of company in the state were defined and, finally, cities were selected for the analysis. Through the websites of the companies providing basic sanitation services, the values applied to the services were consulted and the tariffs were calculated. In the end, a comparative analysis was presented between the municipalities, which compared the final values, for a consumption of 18 m³ per month, which vary for the social residential rates from R$ 9.80 in Mariana to R$ 194.21 in Pará de Minas and for the standard residential rates from R$ 3.48 in Catas Altas (due to the annual charge) to R$ 232.03 in Pará de Minas. These values were combined with factors such as local population, percentages of water supply, sewage collection and treatment. This analysis contributed to understanding the relationship between sanitation costs and the population's accessibility to services. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6028 |