Título: Recursos humanos : um estudo sobre o emprego formal a partir de indicadores de especialização e localização para a região sudeste brasileira.
Autor(es): Silva, Laura Paula Oliveira e
Orientador(es): Viana, Francisca Diana Ferreira
Membros da banca: Viana, Francisca Diana Ferreira
Silva, André
Carrara, Albert Assis
Palavras-chave: Recursos Humanos
Trabalho
Especialização
Brasil - Sudeste
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Laura Paula Oliveira e. Recursos humanos : um estudo sobre o emprego formal a partir de indicadores de especialização e localização para a região sudeste brasileira. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura produtiva dos estados da região Sudeste do Brasil e verificar como o setor de recursos humanos se coloca, em termos de especialização e localização, diante desta estrutura. Fazendo uso da variável emprego formal, que se encontra disponível na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério da Economia, serão calculados indicadores de localização e especialização para os quatro estados da região Sudeste (São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais). O intuito foi identificar possíveis mudanças na estrutura produtiva regional que favoreçam o desenvolvimento deste setor. O período de referência foram os anos de 2006 e 2021, e o setor analisado foi o de fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros por meio da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) 2.0-Divisão. Os resultados apontaram um pequeno aumento da especialização do setor apenas para a cidade de São Paulo. Em relação ao coeficiente de redistribuição, o setor em questão não passou por mudanças espaciais significativas.
Resumo em outra língua: This research aimed to analyze the productive structure of the states in the Southeast region of Brazil and verify how the human resources sector is placed, in terms of specialization and location, in face of this structure. Making use of the formal employment variable, which is available in the Annual Social Information List (RAIS) of the Ministry of Economy, location and specialization indicators will be calculated for the four states of the Southeast region (São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo and Minas Gerais). The aim was to identify possible changes in the regional productive structure that favor the development of this sector. The reference period was the years 2006 and 2021, and the sector analyzed was the supply and management of human resources for third parties through the National Classification of Economic Activities (CNAE) 2.0-Division. The results point to a small increase in sector specialization only for the city of São Paulo. Regarding the redistribution coefficient, the sector in question did not undergo spatial changes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6023