Título: A Educação Ambiental no contexto de conflitos socioambientais : práticas de Educação Ambiental nas escolas públicas de Mariana - MG.
Autor(es): Calvi, Raquel Xavier
Orientador(es): Maia, Cristina de Oliveira
Membros da banca: Maia, Cristina de Oliveira
Porto, Lia de Mendonça
Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Palavras-chave: Educação básica
Escola pública
Educação ambiental
Mariana-MG
Data do documento: 2023
Referência: CALVI, Raquel Xavier. A Educação Ambiental no contexto de conflitos socioambientais: práticas de Educação Ambiental nas escolas públicas de Mariana - MG. 2023. 83 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A educação ambiental (EA) se caracteriza como um elemento obrigatório e permanente nos sistemas de ensino brasileiro. Para além disso, a EA se torna um componente formativo essencial devido à necessidade de uma educação crítica, contextualizada e capaz de fomentar mudanças concretas na realidade local. Diante disso, o presente trabalho investigou as práticas de EA presentes nas escolas municipais de Mariana, MG, quanto aos temas abordados, metodologias utilizadas, tempo de vigência e instituições envolvidas. Por meio da pesquisa documental, analisamos documentos relacionados a práticas de EA ocorridas na rede municipal de ensino entre os anos de 2019 e 2023, colhidos em escolas municipais, na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável e na Polícia Militar do Meio Ambiente do Município de Mariana, MG e em portais online de notícias locais. De toda documentação obtida, as notícias foram a principal fonte de informação, demonstrando a ausência de uma documentação organizadora e norteadora das práticas de EA nas instituições relacionadas e nas escolas municipais que nos deram algum feedback. Foram identificadas 15 práticas de EA, cujo estudo dos conteúdos evidenciou o uso de temas recorrentes e um foco na promoção de comportamentos ecologicamente corretos. Da mesma forma, se destacou a ausência de temas relacionados a mineração e seus riscos ou ao rompimento da barragem de Fundão e suas consequências socioambientais, considerando a presença de empresas mineradoras e instituições relacionadas promovendo práticas de EA nas escolas. Dessa forma conclui-se que o município necessita organizar a documentação relativa ao desenvolvimento de práticas e projetos socioambientais que ocorrem no âmbito das escolas desta rede de ensino e valorizar a prática de uma EA Crítica e contextualizada, discutindo os conflitos socioambientais locais.
Resumo em outra língua: The environmental education (EE) is an obligatory and permanent element in the Brazilian education system. Furthermore, EE presents itself as a core formative component, due to the necessity of a critical and contextualized education, able to promote practical changes in the local reality. Under this perspective, the present work investigated the found EE practices in municipal schools of Mariana, Minas Gerais, regarding the addressed themes, the methods applied, their duration and the institutions involved. Using documentary research, we analyzed documents linked to the EE practices that have occurred in municipal education network from 2019 to 2023, gathered in municipal schools, in the Municipal Environment Office of Mariana – MG and at online portals of local news. Of all obtained documents, the news were the main information source, showing the absence of an organized and guiding documentation of EE practicals in related institutions and municipal schools, which gave us the major feedback. We identified 15 EE practices, whose study of content highlighted the use of recurring themes and a focus on promotion an environmentally friendly behavior. Likewise, it evidenced the lack of related themes to mining and its risks or the Fundão dam disaster and its socio-environmental effects, considering the presence of mining companies and another related institutions promoting EE practicals in schools. After those analyzes, we concluded that the municipal administration needs to organize the paperwork related to the development of socio-environmental practices and projects that occurs in the schools environment of this education network and enhance the practices of a critical and contextualized EE, debating the local socio-enviromental conflicts.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6015