Título: A formação social brasileira nos currículos dos cursos de Serviço Social em Minas Gerais : ausência da formação sócio-histórica ou da compreensão dos fundamentos?
Autor(es): Silva, Alice Albano Coelho Marques
Orientador(es): Horst, Claudio Henrique Miranda
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Tomaz, Cristiane Silva
Horst, Claudio Henrique Miranda
Palavras-chave: Assistentes sociais - estatuto legal, leis, etc.
Serviço social - pesquisa
Serviço social - estudo e ensino
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Alice Albano Coelho Marques. A formação social brasileira nos currículos dos cursos de Serviço Social em Minas Gerais: ausência da formação sócio-histórica ou da compreensão dos fundamentos? 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema central o núcleo de fundamentação da formação social brasileira. Trata-se do esforço de investigar a coesão entre os projetos pedagógicos dos cursos de Serviço Social das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas de Minas Gerais e as Diretrizes Gerais da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa de Serviço Social - ABEPSS (1996), em relação ao estudo das particularidades nacionais e regionais. Como objetivo geral definimos: analisar os projetos pedagógicos dos cursos de Serviço Social das universidades públicas de Minas Gerais, a fim de refletir sobre a incorporação do núcleo de fundamentação da formação social brasileira. Como objetivos específicos: 1. Refletir sobre o processo de constituição da formação social brasileira a fim de demonstrar as particularidades do desenvolvimento capitalista no país. 2. Analisar o conteúdo que comparece nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Serviço Social das IES públicas de Minas Gerais no que concerne ao estudo da formação social brasileira. 3. Evidenciar a centralidade do estudo da formação econômico-social brasileira para a formação e o trabalho dos/as assistentes sociais. Trata-se de pesquisa documental, quali-quantitativa, ancorada no materialismo histórico-dialético. Como corpus empírico selecionamos e analisamos 13 projetos pedagógicos. As principais conclusões demonstraram os limites na compreensão do núcleo, diante da ausência de áreas dos conhecimentos essenciais ao núcleo, como diversidades regionais e locais. Bem como revelou a ausência da compreensão dos fundamentos do Serviço Social, que em tese exigiria a presença dos três núcleos de fundamentação em todos os componentes dos PPCs. Como também a importância de revisitar os projetos pedagógicos do curso e atualizá-los conforme as contribuições realizadas ao arcabouço teórico acerca do estudo dos Fundamentos históricos, teóricos e metodológicos do Serviço Social.
Resumo em outra língua: This Course Completion Work has as its central theme the core of fundamentalization of Brazilian social formation. This is an effort to investigate the cohesion between the pedagogical projects of Social Work courses at public Higher Education Institutions (HEIs) in Minas Gerais and the General Guidelines of ABEPSS (1996), in relation to the study of national and regional particularities. As a general objective we define: To analyze the pedagogical projects of the Social Work courses of the public universities of Minas Gerais, in order to reflect on the implantation of the nucleus of fundamentalization of the Brazilian social formation. As specific objectives: 1. Reflect on the process of constitution of the Brazilian social formation in order to demonstrate the particularities of capitalist development in the country. 2. To analyze the content that appears in the Pedagogical Projects of the Social Service Courses of public HEIs in Minas Gerais with regard to the study of Brazilian social formation. 3. Highlight the centrality of the study of Brazilian economic and social training for the training and work of social workers. It is documental, quali-quantitative research, anchored in dialectical historical materialism. As an empirical corpus, we selected and analyzed 13 pedagogical projects. The main ones emphasized the limits in understanding the nucleus, since there is an absence of working on areas of knowledge essential to the nucleus, such as regional and local diversities. As well as revealing the lack of understanding of the foundations of Social Work, which in theory required the presence of the three core foundations in all components of the PPCs. As well as the importance of revisiting the pedagogical projects of the course and updating them according to the contributions made to the theoretical framework about the study of the historical, theoretical and methodological foundations of Social Work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6011