Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Carneiro, Rejane do Carmo João-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Rejane do Carmo João. Educação, trabalho e mercadoria na ordem do capital. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: Esta monografia tem como tema a educação na ordem do capital, na perspectiva de sua mercantilização e privatização. Daí tem-se por objetivo geral: compreender o processo de mercantilização da educação na ordem do capital e por objetivos específicos analisar o movimento do capital; abordar a educação na atualidade e dissertar sobre a educação no contexto do capitalismo, marcado pelo predomínio da ideologia neoliberal. Quanto à justificativa, a escolha do tema se justifica por sua relevância na discussão sobre o papel da educação no mundo do trabalho, ou seja, no quadro de uma educação voltada aos interesses da ordem capitalista, em que as exigências de mercado são valorizadas em detrimento da emancipação do ser humano. A metodologia a ser aplicada neste trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, realizada mediante a consulta de livros, artigos e textos impressos ou extraídos de sites da internet. Por meio da abordagem do movimento do capital; da relação entre trabalho e educação e da análise da educação superior no contexto do neoliberalismo, conclui-se que, na atualidade, a educação se destina aos interesses do capitalismo globalizado, deixando de lado sua função emancipatória.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.title: Educação, trabalho e mercadoria na ordem do capital.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.referee: Oliveira, Esdras Tavares de
dc.contributor.referee: Macedo, Carmen Gomes
dc.description.abstracten: This paper has as its theme education in the capital of order, in view of their commodification and privatization. There has been a general objective: to understand the education marketization process in order of capital and specific objectives to analyze the movement of capital; approach education today and speak about education in the context of capitalism marked by the predominance of neoliberal ideology. As for the justification, the choice of subject is justified by its relevance to the discussion on the role of education in the workplace, in the context of an education to the interests of the capitalist order, where market requirements are valued over the emancipation of the human being. The methodology to be applied in this study consists of a bibliographical research, qualitative, conducted by consulting books, printed articles and texts or taken from the internet sites. Through the movement of capital approach; the relationship between work and education and analysis of higher education in the context of neoliberalism, it is concluded that, at present, education is for the interests of globalized capitalism, leaving aside its emancipatory function.