http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/599
Título: | Programa de garantia de renda mínima e inclusão produtiva da mulher do município de Mariana : emancipação econômica da mulher ou reprodução da divisão sexual do trabalho? |
Autor(es): | Teixeira, Marisa da Conceição |
Orientador(es): | Roza, Ísis Silva |
Membros da banca: | Roza, Ísis Silva Oliveira, Esdras Tavares de Lopes, Jussara de Cássia Soares |
Palavras-chave: | Assistência social Mulheres - condições sociais Trabalho feminino |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | TEIXEIRA, Marisa da Conceição. Programa de garantia de renda mínima e inclusão produtiva da mulher do município de Mariana : emancipação econômica da mulher ou reprodução da divisão sexual do trabalho? 2016. 67 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar a lei municipal de Mariana, nº 2. 737, de 10 de julho de 2013, que dispõe sobre o Programa de Renda Mínima e Inclusão Produtiva da Mulher. Estudar o programa como um possível perpetuador do trabalho precarizado feminino e da divisão sexual do trabalho. Identificar os principais aspectos relacionados ao capitalismo contemporâneo e as particularidades brasileiras. Pretende apresentar a ofensiva do capital contra o trabalho e discute as profundas transformações que o mundo do trabalho experimenta com a reestruturação produtiva, como a precarização e a flexibilização. Estuda o crescente ingresso da força de trabalho feminina no mercado a partir dos anos 1980. Analisa a trajetória da assistência social brasileira como política centrada no combate direto à pobreza e analisa o papel do feminismo no combate à precarização do trabalho da mulher e à divisão sexual do trabalho, que é fundamental para a dominação burguesa. |
Resumo em outra língua: | This final project has as main objective to analyze the municipal law of Mariana, paragraph 2. 737, of 10 July 2013, which rules on the Minimum Income program and Productive Inclusion of women as possible perpetrator of the work made precarious feminine and sexual division of labour. The study seeks to identify the main aspects related to contemporary capitalism and the Brazilian peculiarities. Seeks to present the offensive of capital against the work and discusses the profound transformations that the world of work experiences with productive restructuring, as the precariousness and flexibility. Study the growing entry of women in the labor force market from the years 1980. Analyzing the trajectory of the brazilian social assistance policy centered on direct combat poverty and analyzes the role of feminism in the fight against precarious work of women and the sexual division of work, which is fundamental to bourgeois domination. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/599 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |