http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/598
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Esdras Tavares de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mapa, Larissa de Souza Alves | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MAPA, Larissa de Souza Alves. A medida socioeducativa em meio aberto no município de Ouro Preto. 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo visa analisar as características da medida socioeducativa em meio aberto aplicadas aos adolescentes autores de ato infracional, atendidos pelo Centro de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS), em Ouro Preto (MG). A partir de uma discussão sobre a história das crianças e dos adolescentes tem-se como foco a realidade brasileira do período colonial até a República. Em sequência retrata a doutrina da situação irregular e a doutrina da proteção integral, mostrando como as crianças e os adolescentes eram vistos no Brasil através dessas legislações. Também discute as medidas socioeducativas, problematizando seu caráter pedagógico e punitivo, tendo como foco a realidade do campo de pesquisa: o Centro de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS) de Ouro Preto. A pesquisa, de natureza qualitativa, trata-se uma observação participante feita no final do ano de 2014 e início de 2015. Ao final, foi possível descobrir que em Ouro Preto a medida socioeducativa tem um caráter punitivo acentuado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes e violência | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.title | A medida socioeducativa em meio aberto no município de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Esdras Tavares de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roza, Ísis Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Macedo, Carmen Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aims to analyze the characteristics of the socio-educational measures in freedom applied to adolescents who misdemeanors, attended by Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS), in Ouro Preto (MG). From a discussion of the history of children and adolescents has focused on the Brazilian reality of the colonial period to the Republic. In sequence depicts the doctrine of irregular situation and the doctrine of full protection, showing how children and adolescents were seen in Brazil through these laws. It also discusses the socio-educational measures, questioning their educational and punitive character, focusing on the reality of the search field: Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) of Ouro Preto. The research, qualitative in nature, it is participant observation made at the end of 2014 and early 2015. In the end, it was possible to find that in Ouro Preto socio-educative measure has a sharp punitive. | pt_BR |