Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Eleonice Moreira
dc.contributor.advisor: Araújo, Rafael Ribeiro Soares
dc.contributor.author: Freitas, Gabriel Vargas de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FREITAS, Gabriel Vargas de. Caracterização centesimal da formiga Atta sp. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O emprego de insetos na dieta humana e animal surge como uma alternativa proposta pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no enfrentamento da fome e melhoria das condições nutricionais e ambientais, aliado à sustentabilidade. Desse modo, a entomofagia vem ganhando espaço na atualidade. O propósito deste estudo foi avaliar a composição centesimal da formiga Atta sp e sua viabilidade para uso na alimentação. Tal avaliação se deu a partir da determinação de umidade, cinzas, lipídeos, nitrogênio total e carboidratos. A análise revelou que a formiga Atta sp possui 57,6% de proteínas com base no conteúdo de nitrogênio total, 9,15% de umidade, 4,13% de lipídios, 3,79% de cinzas e 7,36% de carboidratos totais. Baseando-se nos resultados das análises, o principal macronutriente encontrado se refere ao conteúdo de proteína, superando as principais fontes de proteína animal, seguidas por carboidratos, lipídios e cinzas. A partir desses resultados pode-se inferir que a formiga Atta sp tem potencial para utilização como fonte de proteína alternativa, somando-se ao fato de que o consumo de insetos, sugerem uma abordagem sustentável e ecológica na produção de alimentos. Nesse sentido, a valorização da forma Atta sp como fonte de proteínas pode se tornar uma estratégia crucial para enfrentar a crescente demanda por alimentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Entomofagia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Proteína alternativa
dc.title: Caracterização centesimal da formiga Atta sp.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Eleonice Moreira
dc.contributor.referee: Araújo, Rafael Ribeiro Soares
dc.contributor.referee: Fidélis, Priscila Cardoso
dc.description.abstracten: The use of insects in human and animal diets is an alternative proposed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) in fighting hunger and improving nutritional and environmental conditions, combined with sustainability. Thus, entomophagy has been gaining ground nowadays. The purpose of this study was to evaluate the proximate composition of the ant Atta sp and its viability for use in food. This evaluation was based on the determination of moisture, ash, lipids, total nitrogen and carbohydrates. The analysis revealed that the ant Atta sp has 57.6% of proteins based on total nitrogen content, 9.15% of moisture, 4.13% of lipids, 3.79% of ash and 7.36% of carbohydrates totals. Based on the results of the analyses, the main macronutrient found and refers to the protein content, surpassing the main sources of animal protein, followed by carbohydrates, lipids and ash. From these results, it can be inferred that the ant Atta sp has the potential to be used as an alternative protein source, adding to the fact that the consumption of insects suggests a sustainable and ecological approach to food production. In this sense, valuing the Atta sp form as a protein source can become a crucial strategy to face the growing demand for food.
dc.contributor.author: ID15.2.7059