http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5954
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Matheus s Cordeiro de Barros | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Mendes, Matheus s Cordeiro de Barros. O papel prático do encarregado pelo tratamento de dados pessoais na dosimetria de sanções administrativas. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), que regula o tratamento de dados pessoais no Brasil, tem se mostrado relevante perante a garantia de direitos fundamentais de liberdade e privacidade. Nesse contexto, o papel do Encarregado de Proteção de Dados (data protection officer - DPO) na dosimetria das sanções administrativas da lei brasileira, tema desta monografia, é oportuno, pois essa figura se identifica como central na estrutura de governança da LGPD, sendo responsável por contribuir para a conformidade das organizações com a lei, atuando como um ponto de contato entre a organização, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), além de auxiliar na implementação de políticas correlatas. Afinal, insta aferir a relação entre o desempenho de tais funções e a sua aptidão para mitigar responsabilidades e prejuízos. Diante desse contexto, por meio de um estudo jurídico-dogmático que lança mão, especialmente, de fontes literárias, alcança-se a importante conclusão de que o processo de dosimetria das sanções administrativas na LGPD perpassa pela adoção de boas práticas e de uma estrutura de governança aptas a atenuarem riscos e prejuízos ligados a violações da lei. A análise da atuação do encarregado é útil, portanto, para a compreensão de seu papel nas práticas organizacionais de tratamento de dados, especialmente no que respeita aos atributos de seu papel e as repercussões de sua atuação para a dosimetria de sanções administrativas. O estudo aborda os mecanismos a serem utilizados pelo encarregado, realçando que a adoção de boas práticas e uma estrutura de governança adequada são essenciais. Os resultados indicam que uma atuação eficaz pode minimizar riscos e prejuízos associados às violações da normativa brasileira, e que a compreensão precisa das responsabilidades do encarregado revela-se relevante para a implementação de políticas de proteção de dados e para a dosimetria de sanções administrativasA Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), que regula o tratamento de dados pessoais no Brasil, tem se mostrado relevante perante a garantia de direitos fundamentais de liberdade e privacidade. Nesse contexto, o papel do Encarregado de Proteção de Dados (data protection officer - DPO) na dosimetria das sanções administrativas da lei brasileira, tema desta monografia, é oportuno, pois essa figura se identifica como central na estrutura de governança da LGPD, sendo responsável por contribuir para a conformidade das organizações com a lei, atuando como um ponto de contato entre a organização, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), além de auxiliar na implementação de políticas correlatas. Afinal, insta aferir a relação entre o desempenho de tais funções e a sua aptidão para mitigar responsabilidades e prejuízos. Diante desse contexto, por meio de um estudo jurídico-dogmático que lança mão, especialmente, de fontes literárias, alcança-se a importante conclusão de que o processo de dosimetria das sanções administrativas na LGPD perpassa pela adoção de boas práticas e de uma estrutura de governança aptas a atenuarem riscos e prejuízos ligados a violações da lei. A análise da atuação do encarregado é útil, portanto, para a compreensão de seu papel nas práticas organizacionais de tratamento de dados, especialmente no que respeita aos atributos de seu papel e as repercussões de sua atuação para a dosimetria de sanções administrativas. O estudo aborda os mecanismos a serem utilizados pelo encarregado, realçando que a adoção de boas práticas e uma estrutura de governança adequada são essenciais. Os resultados indicam que uma atuação eficaz pode minimizar riscos e prejuízos associados às violações da normativa brasileira, e que a compreensão precisa das responsabilidades do encarregado revela-se relevante para a implementação de políticas de proteção de dados e para a dosimetria de sanções administrativas | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD. | pt_BR |
dc.title | O papel prático do encarregado pelo tratamento de dados pessoais na dosimetria de sanções administrativas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Renata Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Jéssyca Caroliny Fernandes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The General Data Protection Law (LGPD), which regulates the treatment of personal data in Brazil, has proven to be relevant in guaranteeing fundamental rights of freedom and privacy. In this context, the role of the Data Protection Officer (DPO) in the dosimetry of administrative sanctions under Brazilian law, the subject of this monograph, is timely, as this figure is identified as central in the governance structure of the LGPD, being responsible for contributing to organizations' compliance with the law, acting as a point of contact between the organization, data subjects, and the National Data Protection Authority (ANPD), as well as assisting in the implementation of related policies. Ultimately, it is necessary to assess the relationship between the performance of such functions and their ability to mitigate responsibilities and damages. In light of this context, through a juridical-dogmatic study that relies, especially, on literary sources, the important conclusion is reached that the process of dosimetry of administrative sanctions in the LGPD is permeated by the adoption of good practices and a governance structure capable of mitigating risks and damages related to violations of the law. The analysis of the DPO's performance is useful, therefore, for understanding their role in organizational data treatment practices, especially with regard to the attributes of their role and the repercussions of their actions for the dosimetry of administrative sanctions. The study addresses the mechanisms to be used by the DPO, highlighting that the adoption of good practices and an adequate governance structure are essential. The results indicate that effective action can minimize risks and damages associated with violations of Brazilian regulations, and that a precise understanding of the DPO's responsibilities proves to be relevant for the implementation of data protection policies and for the dosimetry of administrative sanctions | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6055 | pt_BR |