http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5951
Título: | Desenvolvimento de sistema mecânico na busca pela melhoria de desempenho de motores à combustão interna em carros flex. |
Autor(es): | Clavery, Luiz Felipe Rezende |
Orientador(es): | Sousa, Diogo Antônio de |
Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Santana, Cláudio Márcio Silva, Washington Luís Vieira da |
Palavras-chave: | Veículos Motores de combustão interna - taxa de compressão Veículos a motor - veículos de combustível duplo Petróleo como combustível Álcool como combustível |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CLAVERY, Luiz Felipe Rezende. Desenvolvimento de sistema mecânico na busca pela melhoria de desempenho de motores à combustão interna em carros flex. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Ao observar a sociedade atualmente, fica nítido como em geral a população vem se tornando cada vez mais sustentável e preocupada com o meio ambiente em geral, mas também uma sociedade mais exigente, que demanda por produtos mais eficientes e modernos. Dentro desse contexto, encontram-se os carros flex, utilizados em larga escala nos dias atuais, e que demonstram uma evidente capacidade de melhora no seu desempenho, uma vez que, pelo seu funcionamento, este não consegue tirar o máximo proveito das características de seus dois combustíveis, sendo estas o melhor desempenho apresentado pela gasolina e a maior potência demonstrada pelo etanol. Sendo assim, o estudo tem como objetivo desenvolver um sistema mecânico de forma a melhorar o desempenho de motores flex de combustão interna verificando sua aplicabilidade e efetividade junto ao desenvolvimento de um mecanismo para variar a taxa de compressão do motor conforme o combustível presente. Para tal, foi pensado um modelo de biela que poderia variar de comprimento de acordo com o combustível presente na câmara de combustão. Essa variação seria realizada por meio de um cilindro hidráulico que substituiria o parafuso de fixação entre a biela e a tapa da biela, gerando um aumento da taxa de compressão quando o motor estivesse utilizando etanol. Este modelo de componente foi modelado e simulado em computador de forma a verificar sua aplicabilidade e eficiência, tendo seus resultados apresentados considerados satisfatórios para a execução, porém ainda com margem para melhorias dimensionais e estruturais. Contudo, para que o sistema tivesse sua eficiência maximizada, foi necessário desenvolver uma forma para que os combustíveis estivessem presentes de forma isolada na câmara. Desta forma, foi pensado num modelo de veículo que trabalharia com dois tanques de combustível, um para gasolina e um para etanol, de maneira que, através de um torquímetro ligado a caixa de transmissão, quando o carro necessitasse de mais potência, a bomba de etanol seria acionada, enquanto que, ao necessitar de mais eficiência, a bomba de gasolina seria acionada. O modelo se mostrou uma base promissora para futuros experimentos, ao relacionar um meio para que o veículo consiga aproveitar o melhor de cada combustível variando a taxa de compressão do motor, gerando assim um veículo mais potente e eficiente. |
Resumo em outra língua: | When observing society today, it becomes clear that the population, in general, is becoming increasingly sustainable and environmentally conscious. However, it's also a more demanding society that seeks more efficient and modern products. Within this context, we find flex-fuel cars, which are widely used nowadays and demonstrate a clear potential for improvement in their performance. Due to their operation, they are not able to fully utilize the characteristics of their two fuels, namely the better performance offered by gasoline and the greater power demonstrated by ethanol. Therefore, the study aims to develop a mechanical system to enhance the performance of flex-fuel internal combustion engines by examining its applicability and effectiveness in conjunction with the development of a mechanism to vary the engine's compression ratio based on the present fuel. For this purpose, a connecting rod model was devised that could change its length according to the fuel present in the combustion chamber. This variation would be achieved through a hydraulic cylinder replacing the connecting rod bolt, leading to an increased compression ratio when the engine was running on ethanol. This component model was computer-modeled and simulated to verify its applicability and efficiency, with the obtained results considered satisfactory for implementation but still with room for dimensional and structural improvements. However, in order to maximize the system's efficiency, a way for the fuels to be present separately in the chamber was required. Thus, a vehicle model was conceived that would operate with two fuel tanks, one for gasoline and one for ethanol. Through a torque converter linked to the transmission box, when the car needed more power, the ethanol pump would be activated, while requiring more efficiency would activate the gasoline pump. The model proved to be a promising foundation for future experiments, by providing a means for the vehicle to make the most of each fuel by varying the engine's compression ratio, thereby generating a more powerful and efficient vehicle. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5951 |