http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5934| Título: | Prevalência de candidíase respiratória em pacientes com COVID-19. |
| Autor(es): | Souza, Izabella Martins Alves de |
| Orientador(es): | Almeida, Isabela Neves de |
| Membros da banca: | Santiago, Iara Furtado Barbosa, Ludmila Correia Almeida, Isabela Neves de |
| Palavras-chave: | Infecções bacterianas e micoses Candidíase COVID-19 |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SOUZA, Izabella Martins Alves de. Prevalência de candidíase respiratória em pacientes com COVID-19. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A pandemia causada pelo coronavírus causador da síndrome respiratória aguda (SARS-COV-2) é uma crise emergente que afeta o sistema de saúde pública. O vírus SARS-CoV-2 foi identificado pela primeira vez em dezembro de 2019, em Wuhan, na China, e a doença posteriormente denominada COVID-19 pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Os coronavírus são vírus de RNA positivo, envelopados, e possuem uma proteína em sua superfície que se projetam, conferindo ao vírus um formato de coroa, tal proteína denominada Spike (S). Ela também é responsável pela entrada do vírus nas células hospedeiras. Outras três proteínas fazem parte da estrutura dos coronavírus, são elas: membrana (M), envelope (E) e nucleocapsídeo (N). As características clínicas da COVID-19 podem variar de estado assintomático a síndrome respiratória aguda e disfunção de múltiplos órgãos. Os sintomas mais comuns são: febre, tosse, dor de garganta, fadiga, dor de cabeça e falta de ar. O diagnóstico é feito normalmente por PCR (reação em cadeia da polimerase) onde se coleta secreção nasal através de um swab, no entanto esse teste pode gerar resultados falso-negativos, por isso outros testes laboratoriais, clínicos e de imagens podem auxiliar no diagnóstico. Amostras de respiratórias inferiores, como líquido de lavagem broncoalveolar, se mostraram mais sensíveis que as do trato respiratório superior. Após pouco mais de um ano de pandemia, uma das principais vertentes trata-se da emergência de co-infecções em pacientes acometidos pela COVID-19 por patógenos bacterianos e fúngicos, como por espécies do gênero Candida. Atualmente, não existem antivirais específicos e pouco se entende sobre os mecanismos imunopatogênicos da COVID-19. Neste contexto, esta revisão de literatura propõe-se a avaliar dados acerca de aspectos microbiológicos, laboratoriais e clínicos de pacientes com COVID-19 que apresentaram coinfecções fúngicas, sobretudo com o gênero Candida sp. no trato respiratório. Dados sobre métodos de diagnóstico e mortalidade também foram avaliados. No total, foram avaliados dados de pacientes de vinte e quatro países, nos quais obtiveram alta incidência e alta letalidade. Isso ressalta a importância de adotar medidas preventivas, tais como a imunização em larga escala da população por meio da vacinação, a utilização de equipamentos de proteção individual, a prática do distanciamento social e a implementação de políticas públicas para conter a propagação da COVID-19. |
| Resumo em outra língua: | The pandemic caused by the acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-COV-2) is an emerging crisis affecting the public health system. The SARS-CoV-2 virus was first identified in December 2019, in Wuhan, China, and the disease later named COVID-19 by the World Health Organization (WHO). Coronaviruses are positive RNA viruses, enveloped, and have a protein on their surface that project, giving the virus a crown shape, such a protein called Spike (S). It is also responsible for virus entry into host cells. Three other proteins are part of the structure of coronaviruses, they are: membrane (M), envelope (E) and nucleocapsid (N). Clinical features of COVID-19 can range from an asymptomatic state to acute respiratory syndrome and multiorgan dysfunction. The most common symptoms are: fever, cough, sore throat, fatigue, headache and shortness of breath. Patients by the end of the first week may progress to pneumonia, respiratory failure, and death. The diagnosis is usually made by PCR (polymerase chain reaction) where nasal secretion is collected through a swab, however this test can generate false-negative results, so other laboratory, clinical and imaging tests can help in the diagnosis. Lower respiratory samples, such as bronchoalveolar lavage fluid, were more sensitive than those from the upper respiratory tract. After just over a year of the pandemic, one of the main aspects is the emergence of co-infections in patients affected by COVID-19 by bacterial and fungal pathogens, such as species of the genus Candida. Currently, there are no specific antivirals and little is understood about the immunopathogenic mechanisms of COVID-19. In this context, this literature review proposes to evaluate data about microbiological, laboratory and clinical aspects of patients with COVID-19 who presented fungal co-infections, especially with the genus Candida sp. in the respiratory tract. In addition, data on diagnostic methods and mortality were also evaluated. In total, data from patients from twenty-four countries were evaluated, in which they obtained high incidence and high lethality. This underscores the importance of adopting preventive measures, such as large-scale immunization of the population through vaccination, the use of personal protective equipment, the practice of social distancing and the implementation of public policies to contain the spread of COVID-19. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5934 |