Título: Experiências nacionais e internacionais de mobilidade inclusiva de pessoas com deficiência no transporte coletivo por ônibus.
Autor(es): Moreira, Gustavo Müller dos Santos
Orientador(es): Albino, Victor Hugo Gomes
Membros da banca: Albino, Victor Hugo Gomes
Lessa, Daniela Antunes
Campos, Fernando Antônio Borges
Palavras-chave: Ônibus
Bus Rapid Transit - BRT
Pessoas com deficiência - orientação e mobilidade
Transporte - aspectos sociais
Projeto de acessibilidade
Pessoas com Deficiência - PCD
Data do documento: 2023
Referência: MOREIRA, Gustavo Müller dos Santos. Experiências nacionais e internacionais de mobilidade inclusiva de pessoas com deficiência no transporte coletivo por ônibus. 2023. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A falta de acessibilidade física no transporte público é um grande problema para as pessoas com deficiência (PcD) em todo o Brasil. Este trabalho tem como objetivo evidenciar pontos positivos e negativos, apontar dificuldades e desafios e apresentar boas práticas para uma mobilidade inclusiva nos sistemas de ônibus urbano em diferentes cidades, sob o ponto de vista da PcD. Para isso, foram analisadas publicações que abordavam os conceitos de “acessibilidade”, “mobilidade urbana”, “transporte público”, além das leis e normas que tratam do tema no Brasil, através de pesquisa bibliográfica, cujos resultados para os sistemas de ônibus das cidades pesquisadas foram analisados sob a ótica do cadeirante. Dessa forma, foram destacados os pontos mais importantes e traçadas correlações entre esses documentos. Pontos positivos da acessibilidade no transporte público das cidades analisadas foram evidenciados e os veículos das frotas de ônibus foram classificados em níveis segundo o grau de acessibilidade e desenho universal de acordo com a escala do “Índice de Acessibilidade do Embarque e Desembarque no Transporte Público Urbano” (IAED), desenvolvido pelo Plano de Acessibilidade e Mobilidade Urbana de Belo Horizonte (Pamu-BH). A partir desse levantamento, semelhanças nos pontos negativos foram correlacionados e dificuldade e desafios em comum foram expostos, bem como os pontos positivos em comum foram relacionados como boas práticas. Importante salientar que, no Brasil, há leis federais e estatutos que dizem claramente o dever do Estado em garantir acessibilidade e autonomia a todas as pessoas, independente de deficiência, para que possam se deslocar e usufruir dos espaços urbanos sem barreiras, o que inclui também o acesso ao transporte público. Entretanto, percebeu-se que fatores humanos e problemas na mobilidade urbana e acessibilidade em geral se mostraram fatores desmotivadores e que muitas vezes impossibilitam PcD de utilizarem o transporte público, que resulta em exclusão social para grande parte das pessoas. Ainda que fatores negativos tenham sido observados, foram encontradas cidades com boas práticas e resoluções de acessibilidade, atendendo às normativas e tornando o transporte público acessível e atrativo a toda a população, sendo instrumento de inclusão social, alcance às oportunidades e melhoria da qualidade de vida de todas as pessoas, independente se possua mobilidade reduzida ou deficiência.
Resumo em outra língua: The lack of physical accessibility in public transport is a major problem for people with disabilities (PwD) throughout Brazil. This work aims to highlight positive and negative points, point out difficulties and challenges and present good practices for inclusive mobility in urban bus systems in different cities, from the point of view of PwD. For this, publications were analyzed that addressed the concepts of "accessibility", "urban mobility", "public transport", in addition to the laws and norms that deal with the subject in Brazil, through bibliographical research, whose results for the bus systems of the Cities surveyed were analyzed from the perspective of the wheelchair user. In this way, the most important points were highlighted and correlations were drawn between these documents. Positive points of accessibility in public transport in the analyzed cities were highlighted and the vehicles of the bus fleets were classified into levels according to the degree of accessibility and universal design according to the scale of the “Index of Accessibility on Embarkation and Disembarkation in Urban Public Transport” (IAED), developed by the Accessibility and Urban Mobility Plan of Belo Horizonte (Pamu-BH). From this survey, similarities in the negative points were correlated and common difficulties and challenges were exposed, as well as the common positive points were related as good practices. It is important to point out that, in Brazil, there are federal laws and statutes that clearly state the State's duty to guarantee accessibility and autonomy to all people, regardless of disability, so that they can move around and enjoy urban spaces without barriers, which also includes access to public transport. However, it was noticed that human factors and problems in urban mobility and accessibility in general proved to be demotivating factors and that often make it impossible for Disabled Person to use public transport, which results in social exclusion for most people. Although negative factors were observed, cities with good practices and accessibility resolutions were found, complying with regulations and making public transport accessible and attractive to the entire population, being an instrument of social inclusion, reaching opportunities and improving the quality of life of all people, regardless of whether they have reduced mobility or a disability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5928