http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5925| Título: | Follow-up : monitoramento do planejamento estratégico da Escola de Educação Física. |
| Autor(es): | Lelis, Sarah Alessandra Alves |
| Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
| Membros da banca: | Silva, Albená Nunes da Soares, Everton Rocha Ungheri, Bruno Ocelli |
| Palavras-chave: | Gestão Planejamento estratégico Avaliação Monitoramento Educação física |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | LELIS, Sarah Alessandra Alves. Follow-up: monitoramento do planejamento estratégico da Escola de Educação Física. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Em 30 de abril de 2019, foi criada a Escola de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto (EEFUFOP), o que demandou o estabelecimento de uma configuração organizacional para a instituição, assim como a adoção de mecanismos norteadores para a gestão inaugural, adotando-se o Planejamento Estratégico como referência. Nessa direção, o trabalho em tela almejou monitorar e analisar o status das 13 metas pactuadas no Planejamento Estratégico da EEFUFOP, focalizando os 18 primeiros meses de sua implementação. Para isso, realizou-se uma pesquisa de campo, alavancada por 15 entrevistas semiestruturadas desenvolvidas junto aos 12 mentores das metas e a 3 discentes que ocupam as representações estudantis (Centro Acadêmico, Associação Atlética e Empresa Júnior) pertinentes aos cursos de Educação Física. Os dados emergentes foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo, que possibilitou o delineamento de quatro categorias à posteriori, a saber: a) resultados preliminares obtidos; b) potencialidades do instrumento; c) barreiras e enfrentamentos; d) propostas de aperfeiçoamento. Os resultados evidenciaram o estágio de cada meta pactuada, sendo que a maioria já teve suas ações norteadoras iniciadas, embora nenhuma possa ser considerada concluída até então. Ressalta-se que o contexto pandemia por COVID- 19, declarada pela Organização Mundial de saúde em março de 2020, exerceu significativo impacto no cotidiano da instituição e, por esse motivo, interferiu diretamente nos resultados. Enfatiza-se que o estudo apresenta caráter de monitoramento em relação à ferramenta de gestão em questão, podendo contribuir para o seu aperfeiçoamento, tendo em vista a relevância de se implementar mecanismos para a avaliação constante e sistematizada dos indicadores de desempenho institucionais. Espera-se que as potencialidades percebidas sejam fortalecidas, que as barreiras sejam superadas e que as propostas de aperfeiçoamento sejam discutidas coletivamente, a fim de alcançar o sólido pavimento dos caminhos férteis em relação ao futuro da Escola de Educação Física. |
| Resumo em outra língua: | The School of Physical Education at the Federal University of Ouro Preto (EEFUFOP) was created on April 30, 2019, and it required the establishment of a organizational configuration structure for the institution, as well as the adoption of guiding mechanisms for the inaugural administration, adopting the Strategic Planning as a reference. Following in this direction, the work on screen aimed to monitor and analyze the status of the 13 agreed goals in EEFUFOP's Strategic Planning, focusing on the first 18 months of its implementation. For this, a field research was carried out, leveraged by 15 semi-structured interviews developed with the 12 mentors of the goals and 3 students who occupy student representations (Academic Center, Athletic Association and Junior Company) relevant to Physical Education courses. The emerging data were analyzed according to the Content Analysis technique, which allowed the delineation of four categories later, namely: a)obtained preliminaries results; b) potentialities of the instrument; b) barriers and confrontations; d) improvement proposals. The results showed the stage of each agreed goal, since most of them already had its guiding actions started, although none can be considered complete by then. It is noteworthy that the world pandemic context by COVID-19 , declared by the World Health Organization in March 2020, caused a significant impact on the institution's daily, and for that reason interfered directly in the results. It is emphasized that, the study has monitoring character in relation to the management tool in question, for its improvement, considering the relevance of implementing mechanisms for the constant and systematic evaluation of institutional performance indicators. It is expected that the perceived potentials should be strengthened, that the barriers should be overcome and improvement proposals should be discussed collectively, in order to set up the solid pavement of the fertile paths in relation to the future of the Physical Education School. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5925 |