Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.author: Bicalho, Tácita Noele Fonsceca-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BICALHO, Tácita Noele Fonsceca. Representações sociais de acessibilidade por gestores do setor hoteleiro de Ouro Preto - MG. 2017. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O tema acessibilidade é cada vez mais presente na sociedade. Estudos sobre acessibilidade revelam a relevância de trazer este assunto para o campo prático e também a necessidade de produzir mais conhecimentos acadêmicos. O presente trabalho busca estudar as representações sociais de acessibilidade sob a perspectiva de um grupo de gestores de hotéis da cidade de Ouro Preto – MG. A acessibilidade é um fenômeno contemporâneo. A preocupação social e as maiores exigências da legislação tornaram a acessibilidade presente e indispensável para estabelecimentos comerciais e de serviços. Como, por exemplo, os hotéis, que são as organizações que o trabalho se propõe a estudar. Portanto, é conveniente abordar as representações sociais sobre acessibilidade, ou seja, investigar como este conhecimento científico é assimilado e, assim, transformado em representação social por aqueles que têm contato com a acessibilidade e a fazem presente no seu cotidiano. O objetivo deste artigo é investigar quais as representações sociais podem ser identificadas em gestores de hotéis da cidade de Ouro Preto – MG, sabendo que a pesquisa segue uma natureza qualitativa e exploratória dentro da mesma linha metodológica adotada pela Teoria das Representações Sociais, que tem por objetivo identificar como uma nova abordagem científica é disseminada em uma dada cultura e como esta visão afeta os indivíduos. O artigo se refere a um estudo de caso, portanto não pretende gerar resultados de forma generalizada, e sim aprofundar-se na realidade dos gestores dos hotéis escolhidos. A pesquisa não possui uma conclusão estática, visto que as representações sociais possuem caráter transitório e podem ser reconsideradas pelos sujeitos a cada novo evento que ocasionalmente possa surgir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Hotéis
dc.subject: Gestores
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Representações sociais de acessibilidade por gestores do setor hoteleiro de Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.referee: Boava, Diego Luiz Teixeira
dc.contributor.referee: Oliveira, Thays Aparecida de
dc.description.abstracten: The accessibility theme is increasingly present in society. Accessibility studies reveal the importance of bringing this subject to the practical field and also the need to produce more academic knowledge. This work intend to study the social representations of accessibility from the perspective of a group of hotel managers from the city of Ouro Preto - MG. Accessibility is a contemporary phenomenon. The social concern and the greater demands of the legislation have made accessibility available and indispensable for commercial and service establishments. As, for example, the hotels, which are the organizations that the work proposes to study. Therefore, it is convenient to study social representations about accessibility, that is, to investigate how this scientific knowledge is assimilated and thus transformed into social representation by those who have contact with accessibility and make it present in their daily life. The objective of this article is to investigate which social representations can be identified in hotel managers of the city of Ouro Preto - MG, knowing that the research follows a qualitative and exploratory nature within the same methodological line adopted by Theory of Social Representations, seeking to identify how a new scientific approach is disseminated in a given culture and how this vision affects individuals. The article refers to a real case study, therefore it does not intend to generate results in a generalized way, but to deepen in the sampling of the managers of the chosen hotels. The research does not have a static conclusion, since the social representations have a transitory character and can be reconsidered by the subjects to each new event that occasionally can arise.