Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.author: Souza, Isabela Cristina Dionísio-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOUZA, Isabela Cristina Dionísio. Análise do nepotismo enquanto ato de improbidade administrativa à luz das alterações introduzidas pela Lei nº 14.230/2021. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as alterações promovidas na Lei de Improbidade Administrativa por meio da sanção da Lei nº 14.230/2021, em especial no que diz respeito a positivação do nepotismo. Inicialmente foi feita a contextualização história do nepotismo e como ele era aplicado e interpretado antes do advento da Lei nº 14.230/2021, sendo apresentada também uma de suas modalidades, que é o nepotismo cruzado. Posteriormente adentrando-se especificamente nos requisitos impostos na lei para que esteja configurado o ato de improbidade administrativa pela prática do nepotismo, foi analisada a exigência da comprovação de dolo específico e a dificuldade da demonstração de lesividade relevante ao bem jurídico tutelado. Fez-se, ainda, a análise da inserção do Direito Administrativo Sancionar no campo da improbidade administrativa e suas implicações. Para tanto foi utilizado o método dedutivo, por meio de extensas leituras a respeito da temática tratada, bem como dos posicionamentos dos principais tribunais do país.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito Administrativo
dc.subject: Lei de improbidade administrativa
dc.subject: Dolo
dc.subject: Nepotismo
dc.subject: Direito administrativo sancionador
dc.title: Análise do nepotismo enquanto ato de improbidade administrativa à luz das alterações introduzidas pela Lei nº 14.230/2021.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.referee: Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.description.abstracten: The present work aims to analyze the changes promoted in the Law of Administrative Improbity through the sanction of Law nº 14.230/2021, especially with regard to the positivization of nepotism. Initially , the historical context of nepotism was made and how it was applied and interpreted before the advent of Law nº 14.230/2021, also presenting one of its modalities, which is cross nepotism. Subsequently, entering specifically into the requirements imposed by law so that the act of administrative impropriety is configured by the practice of nepotism, the requirement of proving specific intent and the difficulty of demonstrating relevant harmfulness to the protected legal interest was analyzed. There was also an analysis of the insertion of the Administrative Law to Sanction in the field of administrative impropriety and its implications. For that, the deductive method was used, through extensive readings regarding the theme addressed, as well as the positions of the main courts in the country.
dc.contributor.author: ID18.1.6068