http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5884
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Tadeu Pedrosa | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Tadeu Pedrosa. Análise experimental da resistência mecânica resultante da compressão dos gases de admissão em um motor de ciclo Otto e seu impacto na potência de saída na roda: estudo de caso de uma motocicleta. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As montadoras de veículos visam aumentar a eficiência dos motores, afim de reduzir o gasto de combustível e as emissões de gases poluentes, assim, empregam diversas estratégias para minimizar as perdas que levam à diminuição da eficiência. Nesse contexto, a taxa de compressão tem uma relação direta com a eficiência do motor. Portanto, em situações de desaceleração (ausência de injeção de combustível), a taxa de compressão resulta em perdas compressivas que diminuem a velocidade do veículo. Este estudo se propôs a analisar as perdas compressivas decorrentes dos gases de admissão em um motor de ciclo Otto, quando não há injeção de combustível, como em situações de decida e/ou sem aceleração. Para tanto, foi desenvolvida uma bancada de testes afim de mensurar a resistência mecânica resultante dos gases de compressão por meio da potência necessária para rotacionar a roda traseira de uma motocicleta, o objeto de estudo. A bancada construída foi idealizada tendo por base um dinamômetro de rolos, com a diferença que os rolos desenvolvidos não ofereceram resistência, pelo contrário, acionam a roda traseira da motocicleta. Para isso, um motor elétrico foi acoplado ao sistema de rolos afim de aciona-los. A potência do motor elétrico usado no acionamento dos rolos foi mensurada/monitorada por meio de um alicate wattímetro modelo MINIPA-ET-4091. Para investigar a resistência mecânica decorrente da compressão dos gases, em um motor ciclo Otto de quatro tempos e simulando a situação sem injeção de combustível, foram consideradas três condições: motor com vela de ignição e engrenado em 5ª marcha; motor sem vela de ignição e engrenado em 5ª marcha; e motor com vela de ignição e em neutro. Os resultados obtidos sugerem que a compressão dos gases de admissão consome 48,4% a mais da potência elétrica do motor de acionamento dos rolos tendo como referência a condição de teste do motor da motocicleta com vela e em neutro. Inicialmente, considerou-se que a condição do motor sem vela e em 5ª marcha resultaria em menor resistência mecânica, dado a ausência de compressão dos gases, em comparação com a configuração de motor com vela e em 5ª marcha. Contudo, os resultados mostraram que essa diferença não foi significativa. O entendimento foi de que a forma e diâmetro da entrada do furo da vela criaram uma região de baixa pressão na sucção dos gases, gerando um vácuo no interior do cilindro e aumentando a resistência mecânica durante a admissão. Logo, os resultados sugerem que, para alcançar os resultados esperados, seria necessário a fabricação de um cabeçote com uma válvula especifica para reduzir ou eliminar a resistência compressiva dos gases. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Poluentes | pt_BR |
dc.subject | Motores a gasolina | pt_BR |
dc.subject | Potência | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica - deformações - mecânica | pt_BR |
dc.subject | Petróleo como combustível | pt_BR |
dc.title | Análise experimental da resistência mecânica resultante da compressão dos gases de admissão em um motor de ciclo Otto e seu impacto na potência de saída na roda : estudo de caso de uma motocicleta. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Vehicle manufacturers aim to enhance engine efficiency in order to reduce fuel consumption and emissions of polluting gases. As such, they employ various strategies to mitigate losses that lead to efficiency reduction. In this context, the compression ratio holds a direct relationship with engine efficiency. Therefore, during deceleration scenarios (absence of fuel injection), the compression ratio gives rise to compressive losses that decrease vehicle speed. This study set out to analyze the compressive losses arising from the intake gases in an Otto cycle engine, when fuel injection is absent, as in instances of downhill motion and/or deceleration. To achieve this, a test bench was developed to measure the resultant mechanical resistance from compression gases, through the power required to rotate the rear wheel of a motorcycle, the subject of study. The constructed bench was conceptualized based on a roller dynamometer, with the distinction that the developed rollers did not offer resistance; instead, they activated the motorcycle's rear wheel. For this purpose, an electric motor was coupled to the roller system to drive them. The power of the electric motor used to drive the rollers was measured/monitored using a MINIPA-ET-4091 wattmeter clamp. To investigate the mechanical resistance stemming from gas compression in a four-stroke Otto cycle engine, simulating a scenario without fuel injection, three conditions were considered: engine with ignition spark plug engaged in 5th gear; engine without ignition spark plug engaged in 5th gear; and engine with ignition spark plug and in neutral. The results suggest that the compression of intake gases consumes 48.4% more electrical power from the roller drive motor, using the motor test condition of the motorcycle with ignition spark plug and in neutral as reference. Initially, it was considered that the condition of the engine without the spark plug and in 5th gear would yield lower mechanical resistance due to the absence of gas compression, in comparison to the configuration with the spark plug and in 5th gear. However, the results showed that this difference was not significant. The understanding was that the shape and diameter of the spark plug orifice entrance created a region of low pressure during atmospheric air intake, generating a vacuum within the cylinder and increasing mechanical resistance during the intake phase. Consequently, the results suggest that to attain the expected outcomes, the fabrication of a cylinder head with a specific valve to mitigate or eliminate compressive gas resistance would be necessary. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1224 | pt_BR |