http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5879| Título: | Interfaces entre estratégia como prátca social e racionalidade no âmbito de pequenas organizações atuantes em Mariana - MG. |
| Autor(es): | Arcanjo, Daiana de Fátima Arantes |
| Orientador(es): | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
| Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
| Palavras-chave: | Estratégia - Filosofia Pequenas e médias empresas - administração Racionalismo Serviço social |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | ARCANJO, Daiana de Fátima Arantes. Interfaces entre estratégia como prática social e racionalidade no âmbito de pequenas organizações atuantes em Mariana - MG. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | A estratégia se apresenta com múltiplos conceitos na literatura, se aplicando a diversos contextos e ambiente. Todavia, a estratégia como prática social apresenta uma perspectiva dessa como ações que ocorrem no cotidiano organizacional, trazendo como protagonista do processo estratégico, o gestor e suas relações sociais dentro das organizações. Diante desse protagonismo, tem-se o interesse pela questão da racionalidade do estrategista no processo de promoção da estratégia. A partir disso, o presente estudo pretende desvelar as interfaces entre estratégia como prática social e racionalidade no âmbito de micro e pequenas organizações atuantes em Mariana-MG. Para tal, elaborou-se uma pesquisa qualitativa descritiva respaldada na realização de entrevistas semiestruturadas com 15 gestores de organizações que atuam no setor de comércio varejista de calçados e vestuários. A aplicação deste roteiro concentrou-se na investigação da estratégia como prática social, envolvendo uma análise das atividades rotineiras e como estas são desenvolvidas, além de identificar as relações sociais nesses processos e o protagonismo do estrategista e sua racionalidade. Após a obtenção dos dados coletados, efetuou-se uma análise de conteúdo, a qual permitiu chegar em resultados que demonstraram que a estratégia se encontra diluída nas atividades organizacionais e nas interações sociais. Assim, essa diluição evidencia que no âmbito da estratégia como prática social o estrategista, gestor das organizações, executa estratégias empregando de forma predominante sua racionalidade instrumental. A ausência de formalização da estratégia nas organizações investigadas faz com que as ações sejam produtos de um saber fazer, bem mais destacado que um saber pensar. Portanto, conclui-se que a partir da supremacia da racionalidade instrumental na concepção da estratégia como prática social, o sujeito estrategista maximiza o caráter funcional da estratégia em detrimento do seu papel de direcionamento do futuro das organizações. |
| Resumo em outra língua: | The strategy is presented with multiple concepts in the literature, applying to different contexts and environments. However, the strategy as a social practice presents a perspective of this as actions that occur in the organizational routine, bringing the manager and his social relations within organizations as the protagonist of the strategic process. Given this protagonism, there is interest in the question of the rationality of the strategist in the strategy promotion process. Based on this, the present study intends to reveal the interfaces between strategy as a social practice and rationality within the scope of micro and small organizations operating in Mariana-MG. To this end, a descriptive qualitative research was carried out, supported by semi-structured interviews with 15 managers of organizations that operate in the footwear and clothing retail sector. The application of this script focused on the investigation of strategy as a social practice, involving an analysis of routine activities and how they are developed, in addition to identifying the social relations in these processes and the strategist's protagonism and rationality. After obtaining the collected data, a content analysis was carried out, which led to results that demonstrated that the strategy is diluted in organizational activities and social interactions. Thus, this dilution shows that within the scope of strategy as a social practice, the strategist, manager of organizations, executes strategies predominantly employing his instrumental rationality. The lack of formalization of the strategy in the investigated organizations makes the actions the products of a know-how, much more prominent than a know-how to think. Therefore, it is concluded that from the supremacy of instrumental rationality in the conception of strategy as a social practice, the strategist subject maximizes the functional character of the strategy to the detriment of its role in directing the future of organizations. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5879 |